звездные часы человечества

Цвейг, опять вошедший в моду в Европе, полагал, что история развивается в основном за счет неких узловых моментов - звездных часов - взятие Константинополя, открытие Америки и т.д.. Декабрьское восстание в мировом смысле не дотягивает до вселенского ранжира, но тем не менее некоторые моменты для России очень значимы. Как, например, этот. Любопытно, что вотчинный характер отношений сохраняется до сих пор. Хотя и дети давно превратились в основном в олигофренов. И папаша все больше становится похожим на Федора Павловича КарамазоваRead more...Collapse )

украину придумали австрийцы

довольно распространенное в нынешней России мнение, которое регулярно высказывается и в печати и по телику - вчера фильм про Бандеру. Однако, если почитать некоторые журналы почти полуторавековой давности, убеждаешься, что тогда это "историческое открытие" разделялось не всеми. А вообще-то все идет немного по кругу...Read more...Collapse )

киевский транзит

Любопытно, если стыковка в Киеве и между рейсами почти сутки, выпустят ли в город с российским паспортом и забронированной гостиницей?

поэзия

Н. Сидоренко или Ник. Ник., как мы называли его меж собой, всячески поддерживал в нас любовь к истинно русской поэзии, к её народной сущности, к русской природе — душе России, к негромкому, но глубоко одухотворенному слову.
http://www.rospisatel.ru/besedin-rubzov.htm



сидоренко

"Эхо Москвы" и "Вести ФМ"

томск 905

история России конечно интересная, но несколько однообразная. Случившееся в Одессе точь в точь напоминает события октября 905-го года в Томске. Вот как описывает случившееся историк либерального направления:
***Губернатор В. Н. Азанчеев-Азанчевский, имея телеграфное распоряжение министра внутренних дел о подавлении всяких выступлений, распорядился по-своему. В Томске был организован черносотенный погром. 20 октября около здания городской полиции собралась толпа. С портретами царя и царицы, национальными флагами, а также палками и дубинами толпа двинулась к городской управе. Перебив окна в здании, толпа погромщиков потекла к Соборной площади. На площади начали избивать всех, кто был в ученической форме или походил на студента. Городская милиция попыталась навести порядок, произошло первое кровавое столкновение, "то и дело с площади несли раненых".
Для защиты "Веры, Царя и Отечества" патриоты (уже заручившиеся благословением епископа Барнаульского и Томского Макария) решили расправиться со служащими-железнодорожниками. В тот день в здании Управления Сибирской железной дороги было особенно людно - выдавали жалованье. Всех выходящих из Управления озверевшая толпа жестоко избивала. Часть служащих забаррикадировалась внутри Управления. Тогда осаждавшие подожгли здание. Пожарных, прибывших тушить пламя, толпа не подпустила, перерубив пожарные рукава. Горел и расположенный рядом театр Е. И. Королева. "Два громадных здания пылали, и огромное море огня заливало большую площадь". Забиты насмерть или сгорели заживо не менее 66 человек, не менее 129 - ранено.
По воспоминаниям очевидцев, в эти дни октября 1905 г. в Томске "для того, чтобы быть убитым, достаточно было обладать приличным костюмом и интеллигентной физиономией. Студенческая фуражка или лишь похожая на нее папаха и еврейский тип лица были вернейшими смертными приговорами".
а вот описание автора другого направления:
***В Томске 21 октября проходила мирная патриотическая манифестация под национальными флагами и с портретами Царя. Возле дома архиерея манифестанты остановились, просили отслужить в соборе благодарственный молебен о здравии Государя. Процессия подошла к Соборной площади, но здесь ее ждали «революционные реформаторы», встретившие русских людей градом выстрелов. Сначала толпа дрогнула, а затем тысячные массы одним духом поднялись и буквально смели стрелявших, которые стали отступать, забаррикадировавшись в театре и близлежащих домах. Из окон революционеры стреляли в участников шествия. Тогда разбушевавшаяся толпа подожгла здание под крики: «Навсегда истребим крамолу!» Вместе с преступниками погибло немало случайных людей, но в городе не осталось ни одного политического бандита.***

актуальный анекдот 70-х годов

Из сообщения ТАСС: "...вчера в 17:31 неприятельские войска силами четырех дивизий при поддержке танков и авиации перешли государственную границу и напали на мирно пашущий трактор. Шквальным огнем трактор отразил нападение агрессора, сбив при этом 5 самолетов, 10 танков и уничтожив до 1000 единиц живой силы противника. После этого он выпустил крылья, поднялся в воздух и улетел. Как было недавно заявлено нашим правительством, если и дальше подобные провокации будут иметь место, мы будем вынуждены выпустить на поля комбайны и новые модернизированные сеялки. Председатель колхоза генерал-майор Иванов подчеркнул, что так будет с каждым, кто посягнет на наш мирный труд.

бруно беттельгейм

Психические изменения, происходившие со всеми «стариками», формировали личности, способные и желающие принять внушаемые СС ценности и поведение, как свои собственные. Причем немецкий национализм и нацистская расовая идеология принимались легче всего. Удивительно, как далеко продвигались по этому пути даже высокообразованные политзаключенные. […]

В 1938 году в лагере я опросил более ста «стариков»-политзаключенных. Многие из них не были уверены, что следует освещать лагерную тему в иностранных газетах. На вопрос, приняли бы они участие в войне других государств против нацизма, только двое четко заявили, что каждый, сумевший выбраться из Германии, должен бороться с нацизмом, не щадя своих сил.

Почти все заключенные, исключая евреев, верили в превосходство германской расы. Почти все они гордились так называемыми достижениями национал-социалистического государства, особенно его политикой аннексии чужих территорий.