?

Log in

No account? Create an account

khmelev's Journal

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 25 into the past.

4th June 2014

10:45pm: звездные часы человечества
Цвейг, опять вошедший в моду в Европе, полагал, что история развивается в основном за счет неких узловых моментов - звездных часов - взятие Константинополя, открытие Америки и т.д.. Декабрьское восстание в мировом смысле не дотягивает до вселенского ранжира, но тем не менее некоторые моменты для России очень значимы. Как, например, этот. Любопытно, что вотчинный характер отношений сохраняется до сих пор. Хотя и дети давно превратились в основном в олигофренов. И папаша все больше становится похожим на Федора Павловича КарамазоваRead more...Collapse )

29th May 2014

10:57am: украину придумали австрийцы
довольно распространенное в нынешней России мнение, которое регулярно высказывается и в печати и по телику - вчера фильм про Бандеру. Однако, если почитать некоторые журналы почти полуторавековой давности, убеждаешься, что тогда это "историческое открытие" разделялось не всеми. А вообще-то все идет немного по кругу...Read more...Collapse )

21st May 2014

2:52pm: киевский транзит
Любопытно, если стыковка в Киеве и между рейсами почти сутки, выпустят ли в город с российским паспортом и забронированной гостиницей?

9th May 2014

11:53am: поэзия
Н. Сидоренко или Ник. Ник., как мы называли его меж собой, всячески поддерживал в нас любовь к истинно русской поэзии, к её народной сущности, к русской природе — душе России, к негромкому, но глубоко одухотворенному слову.
http://www.rospisatel.ru/besedin-rubzov.htm



сидоренко

5th May 2014

5:04pm: "Эхо Москвы" и "Вести ФМ"
томск 905

история России конечно интересная, но несколько однообразная. Случившееся в Одессе точь в точь напоминает события октября 905-го года в Томске. Вот как описывает случившееся историк либерального направления:
***Губернатор В. Н. Азанчеев-Азанчевский, имея телеграфное распоряжение министра внутренних дел о подавлении всяких выступлений, распорядился по-своему. В Томске был организован черносотенный погром. 20 октября около здания городской полиции собралась толпа. С портретами царя и царицы, национальными флагами, а также палками и дубинами толпа двинулась к городской управе. Перебив окна в здании, толпа погромщиков потекла к Соборной площади. На площади начали избивать всех, кто был в ученической форме или походил на студента. Городская милиция попыталась навести порядок, произошло первое кровавое столкновение, "то и дело с площади несли раненых".
Для защиты "Веры, Царя и Отечества" патриоты (уже заручившиеся благословением епископа Барнаульского и Томского Макария) решили расправиться со служащими-железнодорожниками. В тот день в здании Управления Сибирской железной дороги было особенно людно - выдавали жалованье. Всех выходящих из Управления озверевшая толпа жестоко избивала. Часть служащих забаррикадировалась внутри Управления. Тогда осаждавшие подожгли здание. Пожарных, прибывших тушить пламя, толпа не подпустила, перерубив пожарные рукава. Горел и расположенный рядом театр Е. И. Королева. "Два громадных здания пылали, и огромное море огня заливало большую площадь". Забиты насмерть или сгорели заживо не менее 66 человек, не менее 129 - ранено.
По воспоминаниям очевидцев, в эти дни октября 1905 г. в Томске "для того, чтобы быть убитым, достаточно было обладать приличным костюмом и интеллигентной физиономией. Студенческая фуражка или лишь похожая на нее папаха и еврейский тип лица были вернейшими смертными приговорами".
а вот описание автора другого направления:
***В Томске 21 октября проходила мирная патриотическая манифестация под национальными флагами и с портретами Царя. Возле дома архиерея манифестанты остановились, просили отслужить в соборе благодарственный молебен о здравии Государя. Процессия подошла к Соборной площади, но здесь ее ждали «революционные реформаторы», встретившие русских людей градом выстрелов. Сначала толпа дрогнула, а затем тысячные массы одним духом поднялись и буквально смели стрелявших, которые стали отступать, забаррикадировавшись в театре и близлежащих домах. Из окон революционеры стреляли в участников шествия. Тогда разбушевавшаяся толпа подожгла здание под крики: «Навсегда истребим крамолу!» Вместе с преступниками погибло немало случайных людей, но в городе не осталось ни одного политического бандита.***

4th May 2014

6:08pm: актуальный анекдот 70-х годов
Из сообщения ТАСС: "...вчера в 17:31 неприятельские войска силами четырех дивизий при поддержке танков и авиации перешли государственную границу и напали на мирно пашущий трактор. Шквальным огнем трактор отразил нападение агрессора, сбив при этом 5 самолетов, 10 танков и уничтожив до 1000 единиц живой силы противника. После этого он выпустил крылья, поднялся в воздух и улетел. Как было недавно заявлено нашим правительством, если и дальше подобные провокации будут иметь место, мы будем вынуждены выпустить на поля комбайны и новые модернизированные сеялки. Председатель колхоза генерал-майор Иванов подчеркнул, что так будет с каждым, кто посягнет на наш мирный труд.

29th April 2014

7:04pm: бруно беттельгейм
Психические изменения, происходившие со всеми «стариками», формировали личности, способные и желающие принять внушаемые СС ценности и поведение, как свои собственные. Причем немецкий национализм и нацистская расовая идеология принимались легче всего. Удивительно, как далеко продвигались по этому пути даже высокообразованные политзаключенные. […]

В 1938 году в лагере я опросил более ста «стариков»-политзаключенных. Многие из них не были уверены, что следует освещать лагерную тему в иностранных газетах. На вопрос, приняли бы они участие в войне других государств против нацизма, только двое четко заявили, что каждый, сумевший выбраться из Германии, должен бороться с нацизмом, не щадя своих сил.

Почти все заключенные, исключая евреев, верили в превосходство германской расы. Почти все они гордились так называемыми достижениями национал-социалистического государства, особенно его политикой аннексии чужих территорий.

28th April 2014

10:48pm: тест
пт

Любопытно, узнает ли кто-нибудь этого человека?

23rd April 2014

7:22pm: гром победы раздавайся - тест
img185может ли кто-нибудь из нынешних русских прочесть этот текст?

17th March 2014

10:15pm: третье мнение
Украина...Россия .... но следует отметить, что старые крымские жители, а не пригнанное после войны население, угробившее сельское хозяйство напрочь - достаточно вспомнить жалкие симферопольские или феодосийские базары советского времени - писали о возможной судьбе Крыма уж совсем антипатриотично:

"" вся история Англии и все ее интересы, связанные с открывающимися мировыми путями, говорят о том, что она постарается заранее гарантировать их, обеспечив себе ряд опорных точек на сорок пятой параллели и конечно Крым со своим островным положением на полудороге между Лондоном и Калькуттой является одним из них.

И Англии, как носительнице мировых интересов в данном случае, как стражу проливов и охранительнице путей, принадлежит историческое право, как бы это ни было прискорбно возрождающейся России.

Для самого же Крыма, как это было во все века его истории, гораздо важнее и выгоднее быть связанным с заморской метрополией, чем быть в связи с кочевыми – теперь, как в прошлые века, - племенами клокочащими по Великой Русской равнине""
М.Волошин, Судьбы Крыма, 1919 годhttp://www.graal.org.ua/ru/2009-06-04-15-08-45/2012-03-18-09-26-33/200-fatecrimea

27th February 2014

9:43pm: coming out
современные консульские анкеты представляют собой какие-то шарады, которые надо расшифровывать прежде чем отвечать. Ясно, что в их составлении принимали участие латентные педофилы и раскаявшиеся прирожденные убийцы, спрашивающие не удерживал ли я в плену американского ребенка и не собираюсь ли в ближайшие 10 лет заниматься сводничеством и проституцией. Преодолев все эти капканы, я таки записал в анкете, что состою с собственной женой в официально зарегистрированном однополом браке -civil union/domestic partnership - поняв буквально написанное, и отправил всю эту информацию в Госдепартамент. И что же теперь будет?

24th February 2014

7:38pm: догутенберговое
напечатанная в этом жж книга английского поэта Джона Эша "Византийское путешествие" чудесным образом должна выйти в издательстве "Амфора" в апреле-мае. Так во всяком случае сулит план и договор. А что там будет в реальности - поглядим.

29th January 2014

8:28pm: назад в будущее
думаю, что в самое ближайшее время последует постановление ЦККГБРПЦЦСКАГАЗПРОМРОСНЕФТЬ Федерального собрания Российской орденов Ленина, Сталина, блаженного Славика Чебаркульского и Алешеньки Кыштымского Федерации "О телеканале "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы"".
Это означает, что маразм достигает каких-то близких к крайним пределов, а дальше будет нечто вроде дела врачей, дыхания Чейн-Стокса, ареста Берии и дела врачей. А потом и ХХ съезд. Как говорят просвещенные люди: "не опять, а снова"
Что любопытно - все эти бури и грозы проносятся где-то совсем параллельно настоящей истории, в которой двоюродная бабушка нынешнего главного пропагандиста России Димитрия Киселева записывала в своем дневнике 16.09.41 г.
"...раздался дрожащий голос "Братья и Сестры", затем бульканье наливаемой воды в стакан и лязг зубов о стекло. "Друзья мои" - и опять стук зубов о стекло. Мужичье сиволапое. Робкий грузин!"
22.09.41 - Какой-то гранд гиньоль. Кому нужна наша гибель под развалинами Ленинграда? Наша жизнь по советской расценке много дешевле тех бомб, которые на нас потратит Германия
24.09.41 - Наташа спросила в ТАСС, не ведется ли каких-нибудь переговоров в Москве об условиях сдачи Ленинграда (были слухи, что англо-американцы требуют уничтожения колхозов и восстановления частной торговли), - корреспондент ответил ей: "Не говорите об этом громко: слишком поздно".
28.09.41. Я вчера думала, что Россия заслужила наказание.... Думать тошно об апофеозе "Как закалялась сталь" в театре Радлова с бюстом Сталина в центре действия..... Теперь Немезида. Россия не может погибнуть, но она должна понести наказание, пока не создаст изнутри свой прочный фашизм.
02.10.41. Всякие слухи: будто бы Кронштадт уже взят, туда спустился десант. Уцелевшие корабли прошли в Неву. Тимошенко с армией перешел к немцам, присоединился к какой-то русской армии.
...Сейчас рассматривала старую карту Рейна 1857 года с иллюстрациями. Когда в Европе настанет тишина тургеневских романов и можно будет проехаться по Рейну. Увы, я больше никуда не попаду, не пожить мне больше в Италии, не побывать в Сан-Джиминьяно, в Ассизи, в Сиене"

А друг и совопросник Блока Иванов-Разумник писал чуть позже: "Две следующие недели пришлось почти безвыходно провести в "щели" - канаве в человеческий рост... Наконец мы узнали: в ночь на 17 сентября все власть предержащие бежали из Царского Села в Петербург, а утром мы увидели на бульваре около нашего домика авангардные части немецких самокатчиков...
Через несколько дней помещение милиции и местного НКВД было исследовано организовавшимся русским городским управлением. Из найденных там бумаг я узнал... Был найден список 400 граждан города Пушкина, которые с семьями подлежали аресту и ссылке. Назначен был и день для этого - 19 сентября. ... приказ об аресте и высылке не мог быть приведен в исполнение. Он опоздал только лишь на два дня. В этом проскрипционном списке значились и мы с женой. Но судьбе было угодно на этот раз избавить меня от новых тюрем и ссылок, а нас обоих - от верной гибели"

25th January 2014

5:40pm: бумеранг
Украинские события помимо собственной значимости интересны еще и резонансом, который они вызывают в России. Read more...Collapse )

23rd January 2014

9:19pm: когнитивный диссонанс
любопытно, что сказал бы Грушевский, не разделявший концепции триединого народа -велико, мало и белоросов - если бы увидел на улице, носящей его имя (!) -такую картинку http://www.youtube.com/watch?v=Vrortk0c4qg

впрочем, и такая песенка для него вряд ли была бы привлекательной
http://www.youtube.com/watch?v=dtaOMaj6aVc

19th January 2014

8:25pm: напрасный труд
Кураев пеняет святейшему патриарху Кириллу, что тот не может справиться с педерастами.
Следует отметить, что и в менее лукавые времена это редко кому удавалось, о чем свидетельствует искренне мною почитаемый Епископ Порфирий Успенский

img155

11th January 2014

6:22pm: етише унд поетише уебунген
вчера напечатали в новостях, что ФСО через интернет будет отслеживать всех неблагонадежных и заносить их имена в какие-то особые списки. Я, разумеется, решил тут же написать что-нибудь верноподданическое
Read more...Collapse )

10th January 2014

5:58pm: отцы и дети
Все больше встречаю сверстников, которые говорят: у нас проблемы с родителями.
- Знаешь, мы были вынуждены отключить газ. Вообще перекрыть на лестнице. Боимся, что может случиться пожар, а дома ведь она одна. Все может произойти…
- А мы взяли маму к себе. Ее квартиру продали. У нее что-то со сном и с настроением. Поговори с ней…
Милейшая пожилая женщина. Абсолютно интеллектуально сохранная, но ничего не видящая и очень плохо слышащая…
- А как у Вас с памятью? Вы помните какие-нибудь стихи? Чем Вы занимаетесь?
- Слушаю радио, в основном. Я очень переживаю из-за Ходорковского. А стихи я помню,- читает «Евгения Онегина» с начала. Останавливаю ее минут через пять –
- Но в основном меня сейчас другие стихи привлекают: Враги сожгли родную хату…
Или пожилой чиновник. Почти не ходит, но постоянно читает газеты … телевизор работает 24 часа
- Вы не видели мои документы. Все время прячут паспорт, военный билет, пенсионное свидетельство, сберкнижку. Исчезают деньги…
-Папа, вот они. Все на месте. Все деньги пересчитаны. Вот ты сам написал сумму…
Через пять минут: а где мой паспорт…
Но самая трогательная тетушка моего друга последние годы, страдающая самой настоящей депрессией с выраженными суицидными помышлениями. У нее явный прогресс.
- А бывает так, что Вы думаете о смерти? О том, чтобы самой что-нибудь сделать?
- Милый, а о чем же мне думать, как не о смерти? И конечно я все время думаю, что стала абсолютной обузой для… ( перечисление родственников). Я не минуты не сомневаясь ушла бы из жизни – вот окно, - но до осени 14-го года я не могу.
- А что такое произойдет осенью?
- Выйдет четвертый сезон «аббатства Даунтон». Я так переживаю за судьбу Дэзи (кухарка в поместье Кроули). Я не могу уйти, не узнав, чем все кончится

4th January 2014

11:19pm: о текущем моменте
история с исключением о. Андрея Кураева из ученого совета МДА и последовавший за этим событием фонтан публикаций в ЖЖ относительно "голубого лобби" вызывает лишь одно недоумение.
Неужели это единственное нестроение в Московской Патриархии, которое требует обличения?
Если нет, то о. Андрей, как человек думающий и осведомленный, очевидно, будет "радовать" нас все новыми свидетельствами - более серьезными, чем кто к кому когда приставал с гнусными предложениями.
А если весь этот пар в свисток только для того, чтобы показать, что он тоже в общем анти г\с тренде вместе с Милоновым и Мизулиной, то тогда все это - боюсь - покажется просто смешным.
После всех чудовищных пертурбаций, которые проделывали с церковью на протяжении трех с половиной столетий, начиная с Никона и кончая Андроповым, оказалось, что единственной актуальной проблемой является однополая любовь в провинциальных епархиях. О столице - ни-ни...
Впрочем, скорее всего истина где-то рядом и о. Андрей инстинктивно избрал излюбленный советский способ обличения недостатков с помощью переименования их в нечто абсолютно инфернальное. Причем это инфернальное является таковым только в конкретной политической обстановке.
Так в эпоху послевоенного антисемитизма появились "безродные космополиты" вместо евреев, а вейсманисты-морганисты вместо генетиков. До этого ревностные партийные служаки становились троцкистскими извергами или японскими шпионами, университетские профессора - дипломированными лакеями поповщины а забитые крестьяне - кулацкими подпевалами. Понятно, что с переменой конъюнктуры акценты тут же меняются.
Логика подсказывает, что поскольку отечество наше монолитно и стабильно, а противостоят ему исключительно п..сы, то скоро в их среде начнется принудительная селекция и каталогизация. Появятся левые гомосеки и правые гомосеки, безродные трансвеститы и какие-нибудь безобидные, но ненадежные переродившиеся вуайеристы. На улице будут подстерегать злобные флагеллянты, а в парадной - неразоружившиеся эксгибиционисты...
Общество таким образом будет надежно структурировано за счет внешнего противника, отличающегося от нас даже не системой взглядов, а органически. Как элои и морлоки, например...
Так что возможно у о. Андрея не все пропало и он еще въедет на чем-нибудь подобающем в то место, которое ему более всего нравится.
Powered by LiveJournal.com