khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

органический дефект

самый мой близкий друг жутко рассердился на меня за саму возможность сопоставления - пусть виртуального - отечественного держиморды, как бы он ни выглядел - обмылком или обрубком - с пламенными революционерами. Его ночной монолог - а мы с ним общаемся во сне, п.ч. он давно умер, убит в Кабуле то ли советской, то ли афганской пулей, звучал, как передовица из "Русского Богатства" столетней давности с использованием таких словосочетаний, как "народные чаяния", "на славном посту", "идеалы юности" и т.д.. Я никак не мог с ним не согласиться, п.ч. и мне тоже больше нравится студент и гимназистка, а не полицейский урядник. Тем более урядник, как правило, вороватый и мерзкий на вид. И мне тоже узник ближе тюремщика, хотя бы этот узник даже и сидел за дело. Все равно я на его стороне, п.ч. тюремщик не менее заслуживает баланды, да к тому же продает этому узнику чай втридорога, - или чем там сейчас торгуют в тюрьмах?
Но все вышесказанное никак не отменяет того факта, что в России все "не как у людей". Отчего-то мы совершенно неспособны к горизонтальному взаимодействию в рациональных прагматических рамках - партий, профсоюзов и т.д. История происходит по какой-то своей синусоиде, а организационная деятельность по своей. Причем в формах то трагических, то смехотворных.
Т.е. создать шум, навести шороху эти - в основном сверстнические - группы конечно могут, но успеха они достигают лишь в том случае, когда оседлывают волну совсем иных, трудно осмысляемых процессов.
Как бы ни возвеличивали себя post factum коммунисты, но февраль 17-го оказался для них абсолютно неожиданным, удивительным событием. Подарком судьбы.
Какова бы ни была поддержка населением эсеров, по большому счету этой поддержки хватило на одно заседание УС и трогательные демонстрации в Петрограде, хладнокровно расстрелянные большевиками.
Сколько бы ни распаляли себя народники, их реальное взаимодействие с народом заканчивалось как правило тем, что крестьяне и сдавали их в участок.
Почему происходит удивительное совпадение совершенно бессмысленной "в основное время" революционной пропаганды с каким-то внутренним народным колебанием не знает никто, но оно происходит, и в час "Х" некий условный Тимофей Кирпичников - "Красный Волынец" - вдруг решает, что ему не хочется разгонять толпу. То ли ему нравится девушка в первом ряду, то ли начальство обрыдло и ... рушится тысячелетняя империя.
Вряд ли сейчас такой момент - все таки надо долго работать в войсках, что делает только Божена Рынска :), нужно, чтобы служба в тайной полиции делала нерукопожатным, чего сейчас совсем нет - но кто знает, кто знает ... "Ты славно роешь, старый крот! Годишься в рудокопы".
Хотя, по мне лучше бы русский народ был более приземленным и жаждал не революции - успех кооператива "Озера" в основном обусловлен чудовищным послевкусием 90-х годов - а элементарной горизонтальной самоорганизации для начала для отстаивания своих экономических интересов. По типу польской "Солидарности" - молиться и бастовать. Бастовать и молиться. А Пикалева или Новочеркасска власть боится любых выборов. Одна вполне легальная всеобщая однодневная полная или даже итальянская забастовка в Москве дала бы политический выхлоп в сотни раз больше, чем любой митинг.
Впрочем, для "Солидарности" нужен еще и кардинал Вышинский, а с этим большая проблема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments