khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

перемена веры

Мой сосед, в прошлом бойкий перестроечный журналист, с годами полностью поменял свою веру и превратился в гневного обличителя нынешних общественных язв. Все прошлое соответственно теперь видится ему в приятном розовом цвете, особенно всякие морально-нравственные устои и твердыни. Я, хотя и объясняю такого рода метаморфозы в основном физиологическими причинами – раньше были времена, а теперь мгновения – но вынужден читать его статьи, п.ч. он мне их посылает для первой вычитки. Вдруг там попадется какая-то историческая несуразица или иной ляпсус.
Во вчерашнем опусе он зачем-то вставил бродящий по интернету фрагмент относительно немецкого гинеколога, обследовавшего в лагере советских девушек и написавшего относительно результатов своей практики Гитлеру. На множестве сайтов эта история подается одними и теми же словами:
***Известен факт, что в разгар Великой Отечественной войны немецкий врач,обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет,был крайне удивлён и решил обратиться к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90% девушек были девственницами, и он писал Гитлеру, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью!***
На мой вопрос, откуда сей факт известен, ответа у него не нашлось. А сам я тоже не знаю. Если относительно т.н. «плана Даллеса» существует полная ясность, то героический гинеколог, обращающийся к фюреру, до сих пор живет без отца… Подозреваю, что он родился в «Нашем современнике» на излете 80-х, но точной информации у меня нет.
Чтобы как-то добавить полемического задора в его писания, я предложил ему в качестве контраста процитировать где-нибудь не столь давний мемуар о сексуальной жизни Петроградской стороны после войны, который я с интересом прочитал в поисках какой-нибудь краеведческой изюминки.

«У открывшегося после восстановления на углу Большого и Рыбацкой ресторана «Приморский» - бывший ресторан купца Чванова – можно было увидеть еще худоватых и бледноватых, но с профессиональными хотимчиками в глазах симпатичных островных девиц, обзываемых народом «чвановками».
Знающие люди делили девиц нашей стороны на несколько разновидностей, связанных со «стойбищами» или местами жительства, с возрастом или со специализацией, то есть средой обслуживания. Речные девушки-дешевки обслуживали речной флот – работа сезонная; «чвановок» снимали у ресторана «Приморский», кооператовок – у ДК имени Промкооперации; парколенинские шкицы и промокашки, понятное дело, работали в парке Ленина. Были еще ботанические девушки, жившие на Аптекарском острове, где у Петра I был аптекарский огород…»

Послав ему ссылку, ожидал гневной отповеди и возмущенных опровержений. Но нет – до сих пор таинственное молчание. Читают …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments