khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

народ всегда прав или

народ не ошибается. Любопытно, кто первый выдвинул эту сентенцию. Вряд ли славянофилы - что ранние, что поздние. Погодин писал, что народ - "наш природный зверь".
Скорее это народническое и - преемственно - эсеровское суждение, плавно переехавшее в лексикон большевиков, любивших за народ выпить или похвалить-вроде как почесать за ухом, при этом притапливая ненужных, как котят.
Однако, в крайне-правой и даже черносотенной, по мнению многих, литературе высокого пошиба о народе звучали совсем иные слова. В одной из лучших книг такого толка - Иван Родионов "Наше преступление" - мы читаем:

– Вы дурно смотрите на народ, Иван Иванович...
– Да, не через розовые очки...
– Послушать вас, так он выходит совсем зверь...
– Помноженный на скота... добавьте...
Безмолвно сидевший на широком подоконнике молодой красавец полицейский надзиратель с нижнечинским Георгием в петлице одобрительно рассмеялся, показывая из-за черных усов великолепные зубы.
– Господа, не обижайте скотов и зверей, – сказал он. – Мужик куда гаже...
– Я с вами совершенно согласен, – сказал доктор. – Гад какой-то... особенно эта деревенская молодежь. Ничего человеческого не осталось.
Следователь на момент прищурил на них свои раздраженные мышиные глазки и, разглаживая рукой длинные, выхоленные, рыжеватые усы под крючковатым носом, спросил доктора:
– А позвольте вас спросить: кто же сделал из народа то, что, по вашему выражению, он стал гаже зверя, гаже скота, гад какой-то? Ведь еще недавно, на нашей памяти, он таким не был.
– Так, так, у нас все сводится к одному... – ответил доктор, с досадой махнув рукой. – «Вали на Ерему, Ерема все снесет». Сделало его таким, как еще недавно выражались наши «освободители», наше «ненавистное самодержавное правительство». Да я его и не оправдываю. Виновато оно несомненно, хотя и не одно оно... но раз народ по чьей бы то ни было вине помешался и гибнет в буйстве и пьянстве, надо надеть на него смирительную рубашку, иначе он все сметет с лица земли и сам себя сметет. Темный, разнузданный зверь сам собой управиться не может. И вот такой единственно действительной смирительной рубашкой были бы драконовские законы и беспощадный суд без всякого этого слюнтяйства... без всякого снисхождения...
***
Это я к тому, что эта книжка оказывается есть в сети
http://www.trezvograd.ru/Rodionov.doc
О Родионове -http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=012162&oid=01216
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments