Эти интерпретации очень интересны, п.ч. они делаются с точки зрения "конца истории" в том смысле, что в советский период как бы закончились объективные движущие силы исторического процесса и события определяются не божественным провидением, не телеологией Гегеля,не борьбой классов, не культурно-историческими типами, не Гумилевым, Тойнби или Данилевским, а тем, сколько выпил товарищ Янаев вчера вечером, и о чем договорились или не договорились Крючков и Язов за обедом. А ведь абсолютное большинство этих аналитиков учились в советских университетах и должны были наизусть повторять "ты хорошо роешь старый крот", подчеркивая внеличностный глобальный характер истории.
Но конец истории - это и конец пути, когда нет перспектив, все окончено и остается только смотреть телевизор, ездить отдыхать и следить за курсом валют - альтернативный вариант - смотреть футбол, пить пиво и т.д. или нюхать кокаин, слушать какую-нибудь лабуду и т.д.
Хотя, если на какое-то время позабыть о кокаине, то история России вряд ли отличается от других подобных историй какой-то особой уникальностью. Просто она в силу ряда причин не позволяет сделать в критический момент решающий шаг. Многими используется для описания такого рода трудностей метафора чемодана без ручки, но скорее речь идет о крюке, за который общество цепляется во время скачка. Этот же образ использовал и Черкесов в нашумевшей статье про чекистский крюк, на котором страна удержалась после 91-го года от окончательного падения.
Падения или перепрыжки на другой берег?
В любом случае, падающего или прыгающего - подтолкни.