khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

иллюзия сознательного выбора

последние дни все время по телевизору и радио говорят о Горбачеве, как о человеке, давшем свободу, снявшем оковы и прочее, а я чувствую себя ужасно неудобно, п.ч. при всей человеческой симпатии к Горбачеву, который действительно по сравнению с прежними истуканами отличается выраженной антропоморфностью, никак не могу отделаться от воспоминаний, что он обнаруживал яркие признаки явления, называемого глоссолалией. Т.е. его речь была структурирована и формально правильна, но никакого особенного смысла угадать в ней было невозможно. Я спрашивал многих знакомых, в том числе владевших навыками НЛП, но и они не видели в ней никакого background - так набор клише в определенной блеющей интонации - Набоков называл это "советским говорком". Т.е. вербальное оформление вот такое, а результат совершенно не связан с этой словесной продукцией.
Но и его предшественники - исключим Черненко, который только задыхался и Андропова, который недолго говорил про дисциплину - Брежнев с его "сиськи-масиськи", Хрущев с "пидарасами и абстракцистами", кукурузой и построением коммунизма к 1980-му году, Сталин с нарастанием классовой борьбы в обществе, где пикнуть никто не смел, Ленин, искренне полагавший в светлые промежутки между приступами прогрессирующего слабоумия, что скоро унитазы будут делать из золота, а в целом мире вот-вот произойдет перманентная революция - все эти люди выглядят, существующими совершенно вне причинно-следственных связей. Ничего из того о чем они говорили, ничего, в связи с чем убили такое количество людей не произошло. Ни революции в Германии, ни социализма в одной отдельно взятой стране, ни создания материально-технической базы коммунизма, ни перестройки с ускорением и новым мЫшлением, ни соединения пролетариев всех стран... Ничего.
Можно конечно ерничать по этому поводу, но на самом деле ситуация очень серьезная, п.ч., исходя из прецедентов, это наблюдение полностью обесценивает то, что говорят нынешние руководители РФ, а кроме того ставит интересную задачу - как, оценивая речевую продукцию ответственных лиц, прогнозировать будущее.
Кстати, самые масштабные цивилизационные шаги в истории человечества были сделаны тогда, когда люди, принимавшие решения, не говорили о научных методах, а ездили тихонечко в город Дельфы, где на треножнике сидела "обдолбанная" девица, изрекавшая что-то темное и слабо поддающееся интерпретации. Это темное, однако, истолковывали и в результате получился греческий мир, Александр Великий и эллинизм со всеми вытекающими последствиями.
Их наследники действовали, исходя из полета птиц и расположения внутренностей быка, но построили государство, ставшее образцом для всех прочих, вплоть до настоящего времени...
И где здесь сознательный выбор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments