khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

"брателло сам отнес матрас на петушатник" (цитата)

Эволюция, согласно распространенному мнению, происходит по спирали. А деградация?
Слово "беспредел" - до чрезвычайности наполненное экспрессивными смыслами и удивительно точное применительно именно к России с ее просторами - я впервые услышал в обстановке далекой от официальной в 84-м году. До этого, несмотря на уличные знакомства и соответствующий контингент на работе, никогда и нигде.
Сейчас - это одно из самых востребованных оценочных существительных, начиная с самого верха.
И ,тем не менее, вербальные американские горки почти всегда под контролем. Никита Сергеевич конечно мог проехаться про абстракцистов и пидарасов, но в основном до начала - середины 90-х держался какой-то средний тон. Выражаясь соответствующим языком, фильтровали базар.В кабинете, бане и дома - злой, веселый или нейтральный матерок. Ex cathedra - ни-ни...
Рубикон конечно был перейден с произнесением бессмертных слов про мочение в сортире. И дело не в глаголе " мочить", а в распечатке табу. "Мочить" довольно нейтральное арго, синоним "валить", но мочение в сортире это совсем иное. Это не убиство, не возмездие - это фаршмачивание или опарафинивание, т.е. полное уничтожение каких-либо социальных или политических различий и замена их различиями биологическими, сексуальными. М.б. родовыми или хтоническими, но в любом случае органическими, не связанными с моральными или интеллектуальными усилиями.
"Кто нас обидит, тот и дня не проживет" - тут тоже главное не hate speech, а глагол обидеть, понуждающий вспомнить, его особое значение в уголовной среде.
И как не порадоваться в устах президента такому простому эвфемизму - "ни фига". Если в России действительно прозойдет модернизация и нанофикация(можно так сказать?), то через 20 лет будут говорить прямо - "ни х..".
Но сейчас о деградации - снятие культуральных и сложных социальных табу совсем не приводит к кашецеобразной вседозволенности. Политический дискурс замещается другим.Одни табу другими. Политика - бывший вице-премьер по определению политик - не квалифицируют, как оппонента в дискуссии или выразителя каких-то взглядов. Про него пишут в плакатах, что его изнасиловали...
Т.е., выражаясь языком первых лиц государства - вымочили в сортире, обидели, зафаршмачили...
Поразительно, однако, что и опальные политики в ответ утверждают нечто совсем невообразимое.
А именно: "Сами петухи".
В тюремных условиях это предел. Дальше человеческие существа не опускаются, не деградируют.Тем более, что им не позволяет сделать это закон. Новый закон, который они сами для себя выбирают - за слова надо отвечать. А такие оскорбления в той среде, куда все они опустились в результате новейшей русской истории, смываются только кровью.
Однако, посмотрим, "какой еще кукиш с маслом положат на алтарь отечества".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments