khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

далее

ЦАРСКАЯ СТАТУЯ


«О счастливая Азия! О благословенные восточные державы! Они не боятся орудий своих подданных и не опасаются вмешательства епископов». Это писал Фридрих II, германский император и король Сицилии, Иоанну III Ватацу, императору Никейскому. Несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Никита и его товарищи без опасностей добрались из Селимврии до Никеи, где быстро сложилось византийское сопротивление под энергичным руководством Феодора Ласкаря. Четыре года спустя Никита Хониат был удостоен чести составления его тронной речи . Была основана блистательная династия Ласкарей, и Никея внезапно превратилась в столицу маленькой, но быстро растущей доблестной «империи в изгнании».
Византийцы и прежде много раз доказывали свою стойкость, но никогда столь удивительно, как после финального, ошеломляющего шока – потери города и захвата его варварами. Сдача Константинополя была фундаментальным потрясением всего византийского миросозерцания, и можно было ожидать, что они остолбенеют, потеряют ориентацию, но за стенами Никеи двадцать пять лет общественного распада и утраты нравственных сил были полностью изжиты. Феодор Ласкарь начал войну против латинян и турок. В 1210 году вблизи Антиохии, в долине Меандра (Maeander)он вызвал на поединок сельджукского султана, одолел и убил его. Приемный сын и наследник, Иоанн Ватац, продолжил его труды, расширив территорию империи глубоко в Европу и захватив Фессалоники. Были построены новые крепости по восточной границе, древние города западной Азии восстановлены, налоговая система умело приведена в порядок (что-то неслыханное для поздней Византии) и, от долины Меандра до Амастриса (Amastris) на Черном море, страна ожила.
Сын Ватаца, Феодор II Ласкарь, сочинил гордый панегирик городу Никея: «Ты пройдешь все города, но Римская держава, много раз разделенная, воскресла и окрепла только здесь». В данном случае в византийской гиперболе заключена чистая правда. Именно здесь Никита Хониат смог наконец обрести безопасность, чтобы закончить свою великую историю – «Хронику о временах» (Chronike Diegesis), труд настолько гуманный и цивилизованный, что его автор даже делает попытку понять, более чем просто осуждать, разрушителей Константинополя.
- 27 –

Это очень показательно для Ласкарей, что они распознали и оценили таланты Никиты. Их военные подвиги были бы уже достаточны для прославления, но они заслужили почитание и как подвижники в просвещении и образовании. В дополнение к складам оружия, библиотекам и школам, построенным во всех главных городах, научные экспедиции были посланы во все греческие провинции для сбора ценных книг и манускриптов. Все, расточенное западными варварами, должны были собрать императоры. Ученые и поэты, историки и философы непреодолимо тянулись к их двору, и первым среди них был блистательный энциклопедист Никифор Влеммид. Мальчиком, вместе с родителями, он бежал от латинской оккупации Константинополя и, скитаясь по городам Никейской империи, разыскивал различных учителей, получив в итоге столь всеобъемлющие знания в поэтике, риторике, философии, логике, естественных науках, медицине, геометрии, физике и астрономии, что его современники были изумлены.
Влеммид был известен, как автор работы, известной под названием «Царская Статуя », которая, являясь описанием идеального правителя, была посвящена его наиболее выдающемуся ученику, Феодору II, несомненно в надежде, что тот пожелает подражать образу. Влеммид и другие Никейские интеллектуалы (особенно Георгий Акрополит) были убеждены, что «государства избавятся от пороков,….когда правители станут философами, а философы – правителями». В соответствии с этими пожеланиями юный император прилежно изучал Платона и Аристотеля, и написал множество философских и религиозных трактатов. Он также оставил нам собрание из более чем двух сотен писем, в одном из которых описал глубокие чувства трепетного благоговения и печали, охватившие его при виде развалин Пергама – его умопомрачительного театра, его красной базилики с текущей под ней рекой, его алтаря с высеченными из камня богами и титанами. В стилистике и чувствах этого письма ученые разглядели предвестники итальянского гуманизма.
Нечто вроде меланхолической гордости за достижения эллинизма задавало тон при просвещенном дворе Феодора II. Защитная стена из книг была воздвигнута для противостояния упрямому факту заката империи. Запертые в западной Азии, выброшенные из «Акрополя Вселенной», никейские интеллектуалы запоздало осознали себя в равной степени эллинами и римлянами. Отдавая исключительную дань эллинскому наследию, - да и мог ли варвар просто приблизиться к подлинному пониманию Гомера и Гесиода? – они отличали самих себя от ненавистных латинян и демонстрировали, хотя бы для собственного удовлетворения, врожденное превосходство своей культуры и общества.
Феодор II царствовал всего четыре года. Он унаследовал отцовскую эпилепсию в тяжелой форме, и в последний год его правления приступы болезни влияли на его душевное здоровье. Он стал мрачным и угрюмым, повсюду видел врагов и в 1258 году умер в возрасте тридцати шести лет, но при жизни его столицу называли новыми Афинами. Некоторое преувеличение вполне извинительно. Никейцы поддерживали очень высокий уровень цивилизации в тяжелых условиях. Их империя была последним цветком эллинизма в западной Азии и представляла собой эпилог истории, имевшей начало в бронзовом веке. Наверное, правда, что никейское пристрастие к классическому прошлому и исключительный архаизм их литературного языка оставляли немного воздуха оригинальным течениям, но их достижения безусловно являются не просто коллекцией напыщенных панегириков и пыльных комментариев. В начале четырнадцатого века они внесли свой вклад в византийское культурное возрождение и благодаря этому, в свою очередь, повлияли на воскрешение эллинизма в Италии. Поэтому, должно быть, нам следует перенести на Никею часть того уважения, с которым мы привычно относимся к Флоренции и Венеции. Но Никея, конечно, отличается от этих городов. В ней почти ничего не осталось для туриста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments