khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

поиски идентичности на 1916-ый год

…С татарами, с болгарами, с древлянами, с хазарами, иных племен набегами, и часто с печенегами, с любого бока мылимы, дралися, но не ныли мы, зане бысть здравье бычие и к смерти безразличие, и неглиже с отвагою, и пенное – баклагою …
Была борьба с боярами, с подъячими хабарами, с веселою опричиной, излишней зуботычиной.- Не ахали, не эхали, коли в скулу заехали…
Боролись с Чингис-ханами, с Кучумами погаными и с нечистию всяческой, особенно подъяческой, и с плахами за Яузой, и с грамотой, и с кляузой, но все ж, хоть и в бесправии, а жили в добром здравии…
Боролись много с ляхами и с ихними монахами, с крамолой католической, и с туркою языческой, кипя к ней злобой расовой, (по Гоголю) – Тарасовой…
Обласканы победами, боролись мы со шведами и раз мы их со славою крошили под Полтавою…
И в внутреннем строении шли в должном направлении: с заморскими новинками, румяными Маринками, с кафтанами, с расстригами, да с ересью, да с книгами…
И все же, паче чаянья, не впали мы в отчаянье, - училися по-малости, что впрямь достойно жалости…
Хотя перед европою считалась недотепою, в боренье погруженная, Мать-Русь завороженная, а все боролась темная, извечно-неуемная…
Боролась, непоседная, с истоков дней победная, немудро сшита лыками: с двенадцатью языками и др. Наполеонами, с Кошутом, и тевтонами, с «востошны-чиллавеками», с кавказскими абреками, и крыли любо-дорого унутреннего ворога…
Боролись с Колупаевым, боролись с Разуваемым, с чумазой подлой братией (что было очень кстати ей), с большими фарисеями и с мелкими пигмеями…
По-малости с «ташкентцами», потом с непротивленцами, с бомбистами, с марксистами, боролись с нигилистами, с Нарымом, с Предварилкою, с Бутырской пересылкою, а там с «конем и всадником», что кличется урядником…
С «союзником» неистовым, шпиком и вкупе с приставом, боролись мы с крамолою, с «леонтьевскою школою», с осколками татарщины, с кошмаром канцелярщины и с прочими кошмарами – НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ С ПОЖАРАМИ (!)…

То время в Лете скрылося, - другое народилося… Теперь пигмеем жалимы, пигмейски измельчали мы…
Где ты борьба суровая? Царит эпоха новая, не грозная, - железная, не шумно-марсельезная… Зрят глазки впереди мои горя непроходимые…
Ой, люди вы могучие, тягучие, дремучие, кого теперь вы смажете? На чьем вы поле ляжете? Во чье во имя-звание, начнете строить здание? …
С избитым и с израненным покончили мы с Саниным, и с Кузминым и прочими, до сального охочими; покончили с кубистами, стрекули-футуристами и школой акмеической, под хохот гомерический …
Покончив с провокатором, за ним с тотализатором, и с тещею из Малого, и с мужем из Шувалово, и с гнилью «Аполлоновской» и с мудростью Бергсоновской, прикончили с Вербицкою и с косностью мужицкою, создав в глубинах нации фетиш кооперации…
Вставайте вы, могучие, вставайте вы, дремучие, казанские, пудожские, скопские, запорожские, тамбовские, орловские, нарымно-озерковские, эй, люди богатырские, эй, российские, сибирские, на бой с змеей стоглавою! Поборемся со славою!...
Вперед на поле бранное, в сраженье ураганное…
За Русь с врагом неистовым, отмеченным г. приставом: со складами коньячными, с местами многозлачными, с кондуктором грубятиной, с кусакою-телятиной, с управскою разрухою, с извозчиком Ванюхою, и с недругом отечества – сословием купечества, и с дворником Митрошкою, и с халтуристом-мошкою, и с нечистью болотною, оравой беззаботною …
Как в прошлом любо-дорого, любого били ворога, татар ли, турку ль, ляха ли по кумполу шарахали !!!
Вперед Мать-Русь огромная!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments