khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

измена

Бывает так, что нынешние события вдруг нажимают на какую-то кнопку в памяти и высвечивается совершенно затоптанное другими обыденностями событие. Так и история с несчастным Сутягиным. В начале 80-х г.г. мне приходилось буквально каждый день общаться с Игорем Буничем. Боюсь, что сейчас это имя мало кому памятно, а было время с его участием устраивались какие-то безумные циклы передач про золото партии, перманентную революцию и прочие ужасы.
В описываемый же период Бунич был сотрудником ЦНИИ им.Крылова, капитаном 3-го ранга и отличался редкостной способностью к взаимной болтовне на исторические и политические темы, сопровождаемой бесконечными чашечками маленького двойного плюс «Шипка» или «Солнышко» в количествах, превышающих возможности организма.
Помимо этого «каптри» Бунич был совершенно фанатическим знатоком истории русского флота и собирателем фотографий и моделей кораблей. В этой сфере у него была своя, что называется, референтная группа. И здесь таилась змея, толкнувшая его на путь погибели. Не физической, разумеется, а кадровой, п.ч. вскоре он оказался лифтером или ночным сторожем, заполучил официальное предостережение по линии КГБ и вообще «занес ногу над пропастью», куда вскоре радостно шагнула вся страна.
Бунич, как и вся его компания, не просто собирал модели судов, но и обменивался их фотографиями с другими собирателями и,- о ужас,- в их числе оказался какой-то дядечка из братской Чехословакии. Сюжет развивался следующим образом: кто-то послал этому «чеху» фото допотопного линкора из архива ЦНИИ Крылова. Бдительная почтовая цензура снимок уловила и запросила КГБ. Комитет что-то в своих недрах прокрутил и выдал, что снимок является СЕКРЕТНЫМ. Дальнейшее развитие событий сейчас выглядит смехотворным (или уже нет), но было возбуждено уголовное дело по 64 статье УК РСФСР – Измена родине. Гражданина, отправившего злополучный конверт с фотографией, сразу же приняли на ответственное хранение в следственный изолятор УКГБ ЛО, а в последующем предоставили ему возможность в течение 6 лет размышлять о превратностях судьбы. А Бунича и прочих бедолаг оставили на свободе (не исключено, что по причине московских связей), но с работы турнули, погоны сняли и оставили зато сладкую и безответственную возможность трепаться с друзьями … ровно вплоть до следующей истории, которая не замедлила воспоследовать буквально через несколько месяцев 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments