khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

дальше...

Список Грехов



Василевс Роман I Лакапин, в правление которого были смирены болгары и богатый город Мелитина возвратился под власть империи, был, тем не менее, сыном безграмотного армянского крестьянина, звавшегося Феофилакт Невыносимый (Авастакт).

История, увы, умалчивает, каким образом Феофилакт приобрел это нелестное прозвище. Его сын был узурпатором, добившимся высочайших в мире почестей с помощью обдуманной измены и обмана. В его оправдание можно сказать лишь, что его доброе правление во многом искупает захват власти.


Не было большого кровопролития. Константин VII, прозванный Порфирородным, законный наследник, был оставлен в живых и женился на дочери Романа, Елене, женщине необычайной красоты и ума. Она оказалась преданной женой, а Константин с воодушевлением предался занятиям литературой и искусством. Из всех императоров он единственный собственноручно писал картины. По свидетельству епископа Кремонского Лиутпранда живопись была отличной. Единственное, что ставили в упрек Константину, было его несколько чрезмерное пристрастие к вину.

- 17 -

Права на престол, которые должны были принадлежать Константину, взамен этого были разделены между двумя сыновьями Романа. Однако, ему с ними не повезло: они были надменными, вероломными и бестактными настолько, что народ вскоре возненавидел их. Сестра Елена также не питала иллюзий относительно своих братьев. Говорят, что когда прославленный Нерукотворный Образ из Эдессы со славою проносили по улицам столицы, сыновья Романа лишь мелькнули, как призраки или тени рядом со святыней, тогда как Порфирородный смог, как подобает, воздать по достоинству нашему Господу и Спасителю.


Сейчас, - а это было зимой 943 года, - Роман был стар, болен и наконец-то мог оценить низость своих детей. Он начал уступать диким приступам раскаяния, выражавшимся в «поступках неразборчивого милосердия и безудержного благочестия».


Предвидя, что Роман постарается передать трон их сводному брату, его сыновья замыслили заговор. Только Роман не замечал этого. Он был озабочен спасением своей души, окружив себя монахами, ничего не понимавшими в политике. Появление в столице близнецов, сросшихся бедрами, лицом к лицу, совсем смутило его. Не было сомнения, что их уродство предвещало большую беду.


20 декабря 944 года в полдень, когда Большой Дворец был закрыт для посторонних (все, приносящие петиции или вообще вызывающие беспокойство), сыновья Романа схватили своего отца в его покоях и связанным посадили на корабль, направлявшийся на остров Проти, где он был заточен в монастырь.


Но сыновья Романа совершили глупейшую ошибку, и их сестра знала это. Для ее мужа пришел час возвращения к власти. Агитаторы были посланы на улицы и площади. Люди в возбуждении желали видеть своего обожаемого Константина, порфирородного внука императора Василия Македонянина. Несмотря на это, обезумевшие братья Лакапины замыслили убить Константина во время завтрака, но он переиграл их. 27 января 945 года они были арестованы и, разделив судьбу своего отца, сосланы на остров Проти.


Роман, тем временем, не утратил ни зрения, ни остроумия и вот какими словами он приветствовал своих сыновей: Господь, благослови тот день,
Когда Царевичи, наследники престола
Пришли, чтоб посетить меня
И мой приют смиренный. Не сомневаюсь
Та же воля, любовь к родителям своим,
Что и меня изгнала из дворца
Теперь послала их и разрешит побыть подоле…
И хорошо, что я здесь оказался раньше,
Ведь братия, все время посвящая,
Божественной Премудрости, не знала б очевидно,
Как встретить Их Высочеств, если бы не я,
Когда б я не пришел и все не объяснил,
Как встретить, что подать…
Глядите – вот банкет, вот пиршество для вас
Вода, кипящая, холодная, как снег Варангский
Вот мягкая фасоль, а вот и черемша
И вся иная зелень. Если же болезнь
- 18 –

Вас одолеет. Есть у нас лекарство
Суровый пост. Для шайки озорной
Здесь нет пристанища, но комната найдется
Для Их Высочеств, что отца родного
Обидели, оставили в беде…


Никто не знает, как сыновья Романа отвечали на это обращение. Они вскоре умерли в безвестном месте, вдалеке от своего обличителя.


Мало кто из людей проводит остаток своих дней в размышлениях о совершенных поступках и достижениях, но Романа мучила совесть, и он стал подвержен кошмарным видениям. В этих снах разверзалась адская бездна, и его сыновья с криками падали в нее. Он, Роман, следовал за ними, но в последний миг всегда просыпался или же Дева Мария брала его за руку и помогала выбраться обратно.


Роман находил облегчение в писании. Он занес все свои грехи в специальную книгу и перед собранием из 300 монахов (некоторые из них прибыли издалека, из самого Рима) вслух прочитал все записанные им прегрешения, а послушник (простой ребенок) в это время бранил и оскорблял его. Таким образом, Роман надеялся унизить себя и обрести спасение.



Книга Романовых грехов затем была послана в монастырь на склонах Вифинского Олимпа с просьбой к монахам молиться о душе бывшего императора (некоторая денежная сумма также прилагалась). Просьба была принята и как-то среди ночи достойнейший из старцев услыхал голос, трижды прокричавший: «Божья милость снизошла». Когда посмотрели в книгу грехов Романа, то обнаружили, что все страницы стали чистыми.


Приблизительно через два года, 15 июня 948 года, Роман мирно скончался. Его тело было возвращено в столицу, и пустая книга была похоронена вместе с ним в церкви монастыря Мирелейон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment