khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

я в целом отрицательно отношусь к взрывам памятников, тем более связанных с войной, хотя, конечно, памятник памятнику рознь. Вместе с тем, размышляя об откликах на взрыв монумента в чужой стране, попытался представить себе гипотетическую реакцию на подобное действие в России. И пришел к выводу, что в ряде случаев такого рода ответ мог бы быть явно неоднозначным.
В городе Петербурге на площади, некогда называвшейся Знаменской, а ныне - площадь Восстания - ау, контртеррористический комитет - стоит монумент, именуемый в народе фамильярно- "Стамеска
"http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2008_25/1.jpg. Архитектурное значение его покрыто тайной, но стоит он в самом центре города и, что важно, на чужом месте.
Изначально рядом с церковью Знамения Пресв.Богородицы, одним из ктиторов которой был Иван Петр.Павлов, (вместо церкви "красивый" павильон метро в стиле "высокого репрессанса") стоял совсем другой памятник.
http://www.opeterburge.ru/pictures/4410ec34d9e6c1a68100ca0ce033fb17BIG604sa.jpg
Отлитый по модели одного из величайших русских скульпторов Паоло Трубецкого, этот скульптурный парафраз Медного Всадника, поразительным образом устраивал всех. И членов императорской семьи, что говорило об их достаточно хорошем вкусе и терпимости. И артистическую среду. И даже революционеров.О каком другом изваянии можно сочинить такие стихи:
"На площади комод,
на комоде – бегемот,
на бегемоте – обормот,
на обормоте – шапка,
на шапке – крест.
Кто угадает – того под арест"
Чудесным образом памятник уцелел, хотя долгие годы на него, как и на фрагменты разобранных Московских ворот, валявшиеся на земле, можно было поглядеть только через дырку в глухой ограде Русского Музея. Сейчас он стоит в совершенно не приспособленном для него дворе Мраморного Дворца (быв. музей Ленина) на месте "броневика".
Любопытно, если бы президент Медведев принял решение взорвать "стамеску", чтобы вернуть на место императора Александра III-го - Миротворца, то нашлась бы на белом свете держава, правители которой "напрягли" бы русскую диаспору на расходы и возвели бы у себя означенную "стамеску"?
М.б. США ? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments