khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

и вновь расафа

В северной части города все же видны следы старых раскопок. Обнажена одна из основных улиц, шедшая от северных ворот к центру, представляющая собой интересный пример "медиевизации" (можно так сказать?) античного полиса. Первоначальная довольно широкая магистраль с остатками портиков и роскошных зданий была еще "при жизни" сужена какими-то маленькими строениями, выгородками, камерами, лавками. Расафа иногда чем-то напоминает существующие в воображении средневековые города Европы и это совсем неслучайно. Фактически это место и было границей или одним из форпостов на границе Единой Европы того времени, а святые Сергий и Вакх имели какое-то особое паневропейское значение, окончательный смысл которого нам теперь уловить довольно трудно. Помимо храма в Константинополе, предшествовавшего Софии и сохранившегося до сих пор, церкви, посвященные этим святым существовали по всей Европе, вплоть до самых северных пределов. В Расафу-Сергиополис устраивались паломничества,чудеса фиксировались повсеместно - в Туре, в Риме, в Бордо,- а место убийства Сергия видно до сих пор. Она расположено как раз на этой расчищенной улице и представляет собой огромный зал, окруженный остатками стен со следами арок. Как и везде в подобных сооружениях, меня завораживают более всего полы, как максимально неизменные свидетели всего происходившего над ними. И здесь пол - фантастически пригнанный помост из огромных, отшлифованных временем и ногами, плит.
Западная ориентация Расафы во всех смыслах подчеркивается не только ассоциациями, возникающими от близости Ирака, Персии, но и тем, что вся проблематика противостояния с Востоком не только не исчерпала себя за 2000 лет, но, наоборот, даже вернулась в эти же декорации и в прежние места, воскресив и подобие былой риторики. Вместе с тем понимаешь, насколько смехотворны нынешние попытки вестернизации по сравнению с тем, что было сделано в этом направлении римлянами, но все равно оказалось тщетным.
В этом смысле символично, что стены Расафы, направленные на юг и восток являют собой образ былой неприступности, а в северо-западном направлении они украшены наиболее хорошо сохранившимся архитектурным памятником этого города - монументальными трехпролетными воротами, изобилующими резьбой, колоннами, пилястрами и способными оказать честь любой европейской столице.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment