khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

плагиат

то каких-то привилегированных диссертантов уличили в плагиате., то теперь и Путин "залетел" на списывании с Ивановаhttp://yura-sh.livejournal.com/116035.html#comments. Нашел с кого сдувать...
Хотя вопрос о плагиате не такой простой - тем более в России. Понятно, что греки, приезжая за деньгами в Москву, в сторонку твердили, что все у них тут неправильно скопировано, спровоцировав Никона на церковную реформу. В осьмнадцатом веке, что светские, что духовные авторы без зазрения совести передирали и протестантские и латинские образцы, так что немногие исключения, вроде Сковороды или Хомякова (в 19-м веке) просто терялись в невообразимом вале заимствований. В дальнейшем вал рефератов, переводов, конспектов и прочих зеркальных реплик полностью смел спонтанную активность национальных авторов, а буде такие появлялись, то все едино выступали не с самостоятельных позиций, а как критики внешених сил - Данилевский, Страхов, Леонтьев.
Что касается марксизма, то - увы - все это чудовищный и нескрываемый плагиат... Да еще с фатальными описками, кляксами и вырванными на самокрутки листами. В результате в поисках русской национальной идеи наблюдается уникальное в известном смысле явление, когда немецкий романтизм конкурирует с немецким же марксизмом, а вагнерианство, приправленное Г.С.Чемберленом И Гобино, соревнуется с пантуркизмом, но все это, разумеется, в исконно-славянской упаковке, порванной в трех местах.
О русских, как великих подражателях, писал, кстати, и маркиз де-Кюстин, что, отдельно не могло ни вызвать противодействия в патриотических сердцах. Противостоять мощному течению плагиата было невозможно напрямую, но действовать хитростию...- почему нет?
Я, например, никогда сознательно не передрал ни строчки, но работал в тылу врага, оперируя его же методами. Так, при появлении какой-то свежей собственной идеи и зная, что ни одна мысль местного разлива по умолчанию не будет принята во внимание, я сочинял авторов своим концепциям. Сейчас при наличии интернета меня можно было бы поймать за руку, а лет 25 тому назад, кто в городе Ленинграде взялся бы рыться в каком-нибудь аргентинском ежегоднике или австралийском quaterly review. В числе маститых авторов новых идей у меня в основном состояли члены группы Loving Spoonful и второстепенные литераторы, примыкавшие к дадаистам. Надеюсь, что когда-нибудь будущие марсианские исследователи сломают себе свой искуксственный интеллект, разбираясь в этих персоналиях.
Надо сказать, что этот метод имеет более славную и сложную историю, чем путинский плагиат. Люди всегда выдавали себя за Гомера и Дионисия Ареопагита, а не наоборот. Несчастный Чаттертон, сочинивший поэмы Оссиана, действительно радел о том, чтобы причислить свои творения вечности, а не о том, чтобы получить кандидатскую прибавку к жалованью. Я в детстве совершенно был очарован книгой стихов, а главное к ним предисловием, живописавшим обретение этих стихов в развалинах дома кипрской куртизанки. И даже сейчас, зная, что "Песни Билитис" от начала до конца сочинены французом Пьером Луи, я испытываю двойственное чувство, предполагая и возможность переселения душ и вчувствуемость в другую эпоху со сторону внимательного и искреннего автора.
Совсем не стесняюсь в этом признаться, п.ч. однажды получил удостоверение, что "все так делают". В конце 80-х годов меня познакомили со Львом Поляковым, известным специалистом в области всяческих ксенофобий. В частности, он был автором переведенной многажды на русский язык "Истории Антисемитизма", где привел такое определение исследуемого явления - "Антисемитизм есть неприязнь к евреям, явно превосходящая реальные причины ее вызывающие" (цитирую по памяти). В качестве источника этого определения было указано - "один из венгерских авторов). Когда я спросил, откуда взят этот фрагмент, то покойный Л.А., будучи человеком остроумным и циническим, сказал, что она сам его придумал и сам же на него прореагировал в собственной же книге, настолько он ему понравился. Допускаю тут же, что у этого определению мог быть и иной автор, ссылка на которого была неудобна по тем или иным причинам.
Так что ничего страшного нет в плагиате. Лучше бы конечно Путин выдавал свои мысли за чужие, чем наоборот, но "за неимением гербовой пишем на простой"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments