khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

далее

ПОЛЯ СКОРБИ

Эмирдаг представляет собой милый суетливый рыночный городишко с широкой главной площадью. Помимо этого он изобилует такси. За несколько минут мы отыскали шофера, знавшего , где находится Аморион, и погнавшего машину на восток через плато, оглашая окрестности звуками чудовищно орущего радио. На юге голубели очертания горы Эмирдеде, а впереди нас низкое каре холмов было разорвано узким проходом, за которым виднелись строения деревни Хисаркой (Hisarkoy), сгрудившиеся на фоне холма и защищенные несколькими тополями и ивами. Даже в начале июня селение смотрелось заброшенным, а зимой жизнь здесь очевидно становилась совершенно беспросветной. Невозможно было представить, что некогда здесь располагался большой город, обороняемый императорами и осаждаемый калифами, но этот длинный, низкий, плоский холм за деревней и был Аморионом.
Никакой дороги к развалинам не вело, и мы попросту перелезли через стенку и побрели по высокой траве к вершине холма, где нас грубовато поприветствовала троица седых пастухов. Две юных телочки резвились кругом, как школьницы, овцы паслись среди маков и чертополоха, растущего на основании стен Амориона. Эти основания можно было проследить по всей линии вдоль вершины холма, и они свидетельствовали, что стены были сложены из рваного камня и облицованы хорошо подогнанными тесаными плитами. На середине северо-восточного склона холма виднелся огрызок некогда стоявшей там башни.
В долине внизу одинокая женщина, в сопровождении черной собаки, трудилась в поле, и их присутствие лишь подчеркивало необозримость расстилающихся за ней пространств и разницу в высоте расположения. Ручьи, берущие здесь свое начало, печально блуждают в направлении севера и востока, в конце-концов попадая в реку Сангарий, которая , змеясь гигантскими петлями, устремляет свои воды в Черное море. В цепи остатков стен только один камень, стоящий изолированно, как монолит, оставался вертикальным. Это было надгробие, отброшенное и лишенное соскобленной надписи, но сохранившее знак креста в центральном углублении. Какое-то время я думал, что это единственное, что мы можем увидеть здесь, но на южной стороне холма я натолкнулся на глубокий раскоп, которого никак не должно было быть в этом месте согласно Норвичу и Манго.

- 56-

Археологи обнажили одни из городских ворот с участком мощеной улицы, ограниченной по бокам несколькими помещениями правильной формы, где возможно находилась стража. Некоторые из этих сооружений были выполнены из тщательно подогнанных рядов тесаных камней, другие производили впечатление сложенных в спешке из первых попавшихся под руку материалов, включая шесть надгробных камней, один из которых сохранял углубленные панели, обрамленные искусно высеченными гирляндами цветов.
Лишь оглядев окрестности от раскопанных ворот, я осознал, какую площадь в действительности занимал Аморион. Он не ограничивался вершиной холма, как представлялось поначалу: на равнине под нами была отчетливо видна линия защитной стены, включавшая в свои границы широкое пространство земли. Это был нижний город, площадь которого в несколько раз превышала площадь акрополя, откуда мы вели наблюдение. Резные фрагменты мрамора исключительной красоты, пронизанного пурпурными прожилками, лежали в траве вдоль траншей, выкопанных археологами. Профессор Манго явно был дезинформирован – по стандартам раннего средневековья это был очень большой город. Когда Аль-Мутасим взял его, в Аморионе находилось около 70000 человек и даже, если взять в расчет подкрепления, посланные Феофилом для защиты города и жителей окрестных деревень, нашедших убежище в его стенах, все равно около 35000 следует считать его постоянным населением. Очень немногие из этих людей пережили события августа 838 года.
Феофил, узнав о вторжении халифа и направлении движения его армии, предпринял отчаянную попытку отразить наступление арабов в Дазимоне (Dazimon), располагавшемся неподалеку от современного Токката (Tokat) в северо-восточной Анатолии, но его армию охватила паника под градом стрел, которые обрушили на нее тюркские кавалерийские части, бывшие вспомогательными отрядами в арабских силах. Самому императору чудом удалось спастись от смерти. Его войска разбежались в разные стороны, сея слухи о гибели Феофила. В результате он вынужден был немедленно вернуться в столицу, чтобы показаться народу и усмирить зреющее беспокойство. Аморион оказался предоставленным самому себе, и Аль-Мутасим пришел туда в первых числах августа. Он немедленно пустил в действие осадные машины, но укрепления Амориона были очень внушительны, и за две недели калиф не добился успеха, вплоть до того момента, когда предатель указал ему слабое место в оборонительных стенах, где они были подмыты ручьем. Вскоре была проделана брешь и 15 августа арабская армия ворвалась в город. Часть гарнизона приготовилась дать последний бой в монастыре, но он был подожжен, и солдаты, как и монахи, сгорели заживо. В целом погибло 30000 человек, и более 1000 женщин было изнасиловано. Награбленное добро было методично поделено между победителями, а город сравняли с землей. Оставшиеся жители были угнаны арабами во время их внезапного отступления через анатолийскую пустыню, так - как до калифа стали доходить слухи о сопротивлении, и время для отхода не могло быть упущено. Части пленников удалось ускользнуть, оставшиеся были оставлены умирать от жажды в испепеляющем жару анатолийского августа. Еще 6000 были обезглавлены без всякой причины. Легенда повествует, что вместе с калифом до Самары добралось только сорок пленников, но и они были казнены через семь лет за отказ сменить религию.
Слухи об уничтожении Амориона были встречены в Константинополе с тревогой и унынием, но, по правде говоря, в целом они произвели незначительное впечатление на империю. Можно сказать даже, что в них было и положительное зерно, так - как они вынудили Феофила начать долгожданные военные реформы. Не принесли они пользы и калифату, вскоре вступившему во времена необратимого упадка. В итоге, взятие Амориона было просто бессмысленным актом вандализма и зверства. Тем не менее, на Феофила оно подействовало разрушительно. Он слег в постель с жестокой лихорадкой; его сердце и желудок ослабли. Он воспринял уничтожение места своего рождения, как рассчитанный личный удар, что как раз и замышлял Аль-Мутасим. Он также осознал, что отныне стало невозможным утверждать столь близкие ему прежде идеи о том, что иконоборчество ведет к военным победам. Он вынужден был признать, что учение, которому он отдавался столь страстно, было обречено смерти. Его собственная жена, императрица Феодора, почитала иконы в тишине своих личных покоев, и он нимало не препятствовал этому. В конце-концов очевидно и Феофил сам смирился с неизбежным. На смертном одре в 842 году император уже не говорил ни за, ни против священных образов, но думал лишь о безопасном будущем своей семьи.

 -57-

20 января того же года он умер от дизентерии искренне оплаканный своими подданными. Ему не было и тридцати лет. Аль- Мутасим скончался несколькими неделями позже. И это был конец эпохи – Феодора вскоре восстановила иконопочитание и никогда более армии калифата не представляли серьезной угрозы существованию империи.
Отрадно сознавать, что нынче археологи платят Амориону вниманием, которого он заслуживает, но само место до сих пор выглядит пустынным и заброшенным. Не следует, однако, полагать, что сама история города умерла в 838 году. У Аль-Мутасима не хватило сил полностью уничтожить его огромные стены, и со временем он вновь был заселен и частично отстроен заново. Аморион никогда более не достиг своего прежнего величия, но все же достаточно процветал, чтобы вновь подвергнуться разгрому со стороны турок двумя столетиями спустя.. Но даже и после этого он сохранял епископскую кафедру, чтобы окончательно исчезнуть с исторической сцены в начале четырнадцатого века. И в наши дни одинокий путешественник, стоя в пустынной равнине, представляет себе улицы и дома, казармы, бани и церкви, покоящиеся в земле под зарослями высоченного чертополоха. А на востоке клубы пыли, поднятые близящимися враждебными ордами бессмысленно кружатся в воздухе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments