khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

дар слезный

отчего-то многих людей полностью обезоруживают чужие слезы. Правда, люди сталкивающиеся с этим явлением часто и в силу профессиональной необходимости относятся к ним недоброжелательно. Менты говорят что-нибудь вроде - "Москва слезам не верит", некоторые врачи начинают хамить и выставляют из кабинета теток с порога ударяющихся в рыдания. Но в целом слезы конечно мощное неконвенциональное оружие. И одновременно индикатор. Вот, например, Ленин, будучи в Женеве ходил на "Даму с камелиями" и плакал, утирая глаза платочком, над судьбой несчастной героини. И плакал, слушая Апассионату, одновременно приговаривая: " часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, — должность адски трудная."
Гитлер, искренне любивший польскую девушку по фамилии Халупец, плакал в десятый раз пересматривая фильм "Мазурка" с ее участием. Гиммлер, как известно, просто упал в обморок посетив какой-то концлагерь и в дальнейшем предпочитал кабинетный стиль управления, до слез умиляясь воспоминаниям детства.
Товарищ Сталин очень любил фильм "Огни большого города" и всякий раз покидал кинозал с влажными глазами.
Но русский человек довольно метко описал это явление еще в 17-м веке:
«Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря , плачет».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments