khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

литература и жизнь

принято считать, что литература и шире - искусство - только отражает происходящее вокруг, расставляя акценты и используя всевозможные тропы и формы. На самом деле это конечно не так. Все уже давно живут , как описано в романах, а точнее, как показывают по телевизору в сериалах и реалити шоу. Причем на самом высоком уровне. Недавно Путин встречался с какими-то редакторами, где вдруг проговорился, что ночью слушает радио "Эхо Москвы", причем в состоянии, которое он сам довольно точно описал «лёжа в кровати перед сном или проснувшись, уже не помню». Механизм такого поведения понятен - скорее всего он довольно часто вынужден вставать с постели по известной причине - компенсаторные усилия преодолеть эти проблемы за счет внешнего омоложения мы видим явственно на лице. Кроме того, как и многие в этом возрасте, он возможно просыпается около 4 часов утра и долго не может уснуть, а включить свет и почитать тоже невозможно, п.ч. лампа режет глаза и бессонница сочетается с желанием уснуть, да и "на совести усталой много зла, быть может тяготеет".
Оптимальным вариантом в такой ситуации для множества людей становится радиоприемник, сухой речитатив которого негромко убаюкивает человека, одновременно отправляя ему прямо в подсознание колоссальный объем информации, минуя выставленные бодрствованием защитные барьеры. Метод этот называется гипнопедией и отношение к нему противоречивое, однако, существуют преданные адепты обучения во сне. Главное настроить "систему", подобрать соответствующий тембр голоса, интонацию, чтобы создать зону т.н. "изолированного рапорта". Отчасти все это описано Пелевиным в "Ананасной воде для прекрасной дамы" - "Операция Burning Bush", где маленький еврей Семен Левитан через пломбу, вставленную в зуб Буша-младшего, определяет вектор американской политики.
Так и в нашем случае - дневной Путин в облике просвещенного гэбиста, отчаянно сопротивляется ночному расплывчатому монстру коллективной личности Радзиховского, Латыниной и Варфоломеева. И лишь рука горничной патриотки - или не горничной? Всевышнего- спасает Россию, вовремя переключая вкрадчивый шепот "Эха Москвы" на взволнованную хрипотцу Леонтьева или бахвальство Соловьева, соблюдая баланс сдержек и противовесов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments