khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

все же со стороны

все видится иначе, чем осознается и переживается самим. Третьего дня я сижу на лавочке в поликлинике среди десятка всевозможных болезных, чтобы пожертвовать очередную тысячу рублей Асклепию в форме совершения бессмысленной врачебной процедуры. Очередь, как очередь - какие-то мужики со стертыми от пьянства лицами, тучные женщины, сразу после замужества и рождения ребенка впадающие в особое психосоматическое состояние, которое им удается пронести незамутненным до самой смерти; дама в шляпке-таблетке с вуалью, но в кроссовках. Тут же - поскольку амбулаторный прием идет в коридоре, заканчивающимся дверью в стационар - периодически проходит то мужичок в трусах и литровой банкой с бултыхающейся мочой, привязанной марлей к поясу, то старушка в миниатюрном махровом халате, то толпа студентов - наполовину африканцы . В общем, мизансцена раннего фильма Кустурицы, где я ощущаю себя самым прилично одетым и адекватным человеком. На мне вполне новый и чистый твидовый пиджак, глаженые брюки, вычищенные хорошие ботинки. Сижу себе, читаю английский журнал и поглядываю по сторонам.
В этот момент открывается дверь на лестницу и входит цыганка средних лет в карминового цвета платье, вся в монистах и бусах со значительным, немного суровым и красивым лицом, напоминающим лица грузинских или сицилийских женщин. Что-то вроде Анны Маньяни, но попроще.
Совсем не колеблясь, она обращается прямо ко мне с вопросом, предполагающим несомненную близость отношений и даже может быть родство.
-Лаче дывес, а наши где?
Я ей совершенно машинально отвечаю: - Вот там, - показывая рукой куда-то за угол. И она уходит в ту сторону, хотя какие там могут быть "наши" и кто это вообще такие в сложившейся обстановке. Зато вся очередь принимается внимательно меня разглядывать стараясь постигнуть что же все таки во мне есть цыганского. И сам я с интересом присоединяюсь к этой очереди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments