khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

педофилия, как и было сказано

педофилия - одно из самых популярных ныне слов, однако, если посмотреть фундаментальные руководства по клинической психиатрии и общей психопатологии за последние сто лет, то упоминаемость этого явления явно стремится к нулю. Ясперс в "Общей Психопатологии" не упоминает его вообще, как и Г.В.Морозов в двухтомном руководстве по психиатрии. Снежневский в двухтомнике упоминает два раза. Фундаментальное руководство Freedman,Kaplan и Saddock на 2500 страницах упоминает трижды и дает несколько строчек описания, подчеркивая сборность понятия, выстроенного на одном признаке и расползающегося при ближайшем рассмотрении по различным нозологическим и психологическим нишам.Даже Крафт-Эбинг в "Половой Психопатии с обращением особого внимание на извращение полового чувства" описывает всего несколько казуистических случаев в трогательном венском стиле fin de siecle - " обширную категорию представляют развращенные служанки и бонны ... что касается случаев, где воспитатели из сладострастия секут своих воспитанников ( без всякого повода со стороны последних), то вопрос о том, относятся ли эти случаи к психически-патологическим, или нет, - остается до сих пор открытым".
В чем же дело? Неужели так кардинально изменилась человеческая сексуальность, что достаточно маргинальное явление вдруг приобрело совершенно невиданное прежде значение? Вряд ли. Скорее неправильно расставляются акценты. Взгляд фокусируется на такой формальной характеристике, как возраст объекта вожделения, когда должен был бы концентрироваться на зависимости, беспомощности, внушаемости и т.п. характеристиках. Не случайно до сих пор подавляющее большинство сексуальных преступлений в отношении детей совершают олигофрены, не имеющие проблем с потенцией, но испытывающие понятные затруднения с установлением партнерских отношений с особами противоположного пола.
Так что педофилию можно рассматривать скорее, как маркер регресса и деградации,как неспособность соответсвовать партнеру, особенно в ситуации резко изменившейся социальной роли женщины. В этом контексте меры, подобные химической кастрации становятся не просто бессмысленными, а опасными, п.ч. либидо вполне способно трансформироваться в чистую агрессию,лишенную даже намека на сексуальные отношения. А педофилию скорее следует ставить в один ряд с нарастающей игроманией, культом развлечений,общей нарастающей пуэрильностью - детскостью - буквально во всех отношениях. Мы живем в мире, где зрелость, а тем более старость, воспринимаются, как болезни и пороки, которые следует исправлять с помощью косметики и пилюль, а смерть или преодолевается с помощью эрзац-религии, лишенной метафизики и нравственного измерения, или вообще не существует, как социальное явление - " он ушел от нас" и все.
Мир же становится все более эфебофильным и отличить в нем Твигги от Лолиты становится почти невозможно. Любопытно было бы взглянуть, как все это трансформируется лет через сто ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments