khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

раскол

жизнь в деревне имеет свои преимущества. Например, можно читать длинные романы или смотреть 20-ти серийное неспешное кино. Фильма "Раскол" мне понравилась. Во-первых в ней замечательный кастинг и нет ни одной примелькавшейся в телевизоре рожи. Во-вторых, нарратив изложен, как и полагается, краткими мизансценами - клеймами, выстраивающимися вокруг основного сюжета - противостояния Аввакума и двуглавой царской власти, но и этот сюжет, распадается на отдельные вставки, что создает впечатление какого-то гигантского складня. И даже не скрывается, как видится, полная формальная бессмылица этого противостояния, не имеющая никакого внутреннего содержания. Два перста-три перста, посолонь-обсолонь, Исус-Иисус и т.д.
Будучи знакомым и с Малышевым, и с Заволоко, исходивши Мезень и Пинегу, добравшись до Усть-Цильмы, проштудировавши Щапова,Ливанова,Мельникова-Печерского и Зеньковского и пр. литературу, однако, не увидел в этой эпопее главного, что делало бы это кино не только хорошим, но и разумным. А именно параллели русского раскола и европейской реформации. Разница лишь в том, что в России реформа всегда приходит сверху и вызвана не столько органической причиной, сколько подражанием Западу. А контрреформа, напротив, является функцией народа, оберегающего хтонический нутряной и органический строй своей жизни, далекий от христианской вертикали и инициативы. И эта схема воспроизводится от Гостомысла до Тимашева - от Никона до Горбачева.
В западной реформации,напротив, инициатива принадлежит кому угодно, но только не власти, старающейся сберечь статус кво, одновременно подыскивая пути отхода на заранее подготовленные позиции.
Об этом писал и Пушкин: "единственный европеец у нас - наше правительство". И все авторы "Вех".
Поэтому сколько не говори о модернизации, нанотехнологии и прочем, но явно чувствуется в этих речах постоянное напряжение, а стоит им только расслабиться, распустить узел галстука, как будет все то же - матерок, гармошка, озорные частушки, мордобой, девка, прижатая к стене в закуточке, и бесконечная тоска...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments