khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

падающего подтолкни

странно читать всевозможные воспоминания и поздние оценки событий августа 91-го года. Лейтмотив - если бы арестовали Ельцина, если бы кто-то поехал туда, а не оттуда, то все сложилось бы совсем не так. Советский Союз был бы жив-здоров, правда детали, как правило, умалчиваются.
Эти интерпретации очень интересны, п.ч. они делаются с точки зрения "конца истории" в том смысле, что в советский период как бы закончились объективные движущие силы исторического процесса и события определяются не божественным провидением, не телеологией Гегеля,не борьбой классов, не культурно-историческими типами, не Гумилевым, Тойнби или Данилевским, а тем, сколько выпил товарищ Янаев вчера вечером, и о чем договорились или не договорились Крючков и Язов за обедом. А ведь абсолютное большинство этих аналитиков учились в советских университетах и должны были наизусть повторять "ты хорошо роешь старый крот", подчеркивая внеличностный глобальный характер истории.
Но конец истории - это и конец пути, когда нет перспектив, все окончено и остается только смотреть телевизор, ездить отдыхать и следить за курсом валют - альтернативный вариант - смотреть футбол, пить пиво и т.д. или нюхать кокаин, слушать какую-нибудь лабуду и т.д.
Хотя, если на какое-то время позабыть о кокаине, то история России вряд ли отличается от других подобных историй какой-то особой уникальностью. Просто она в силу ряда причин не позволяет сделать в критический момент решающий шаг. Многими используется для описания такого рода трудностей метафора чемодана без ручки, но скорее речь идет о крюке, за который общество цепляется во время скачка. Этот же образ использовал и Черкесов в нашумевшей статье про чекистский крюк, на котором страна удержалась после 91-го года от окончательного падения.
Падения или перепрыжки на другой берег?
В любом случае, падающего или прыгающего - подтолкни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments