khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

"Будьте, как дети"

когда я был совсем маленьким и гулял с родителями в лесу, то они иной раз говорили:
- Погляди, что там под деревом? Дальше, дальше...
И впрямь, там стоял роскошный подосиновик, заботливо замаскированный травойhttp://www.metronews.ru/novosti/kak-putin-amfory-nashel-foto/Tpokhk!ZCBkLws3uLjE/
Путину похоже устроили что-то вроде подобной прогулки, закопав в песок два горшка непонятного времени изготовления - во всем средиземноморье до сих пор делают подобную керамику - амфоры, пифосы и т.д. Интересно, эти игры с археологией с ним согласованы или это "родители" так воспитывают ребенка?
Вообще с поисками национальной идеи в земле шутки плохи. Всех школьников в СССР насиловали "древнейшим на нашей земле государством Урарту", а оно возьми и окажись в другой стране.Хотя "урартчане" - так говорила наша патриотическая историчка - в гробу наверное переворачивались от таких потомков.
Лет сорок тому назад я, будучи школьником, сидел на корточках и кисточкой в одной руке, а ножиком в другой меланхолично чистил камушки важнейшего археологического открытия - каменного прясла 12-го века в одной старой русской крепости. Под слоем земли между камнями кладки вдруг показалось какое-то заржавевшее кольцо диаметром с екатерининский пятак. Я почистил дальше и увидел, что это не колько, а округлое отверстие какого-то предмета, застрявшего между камнями. Аккуратно потянув на себя, вытянул на белый свет замечательный наконечник копья, но, увы... даже школьнику было понятно, что предмет датировался 17-м, крайний случай 16-м веком.
Тут же подбежавший на мой крик один из начальников экспедиции, увидев находку, даже не старался скрыть разочарование и что-то вроде ужаса. Назавтра-послезавтра должна была приехать комиссия во главе с М.К Каргером, скептически относившимся к каменному крепостному строительству в 12-м веке на Руси. В общем находка исчезла и никто, кроме меня, никто никогда ее видел, а меня же в отместку послали снимать с заброшенный церкви, где мы жили, гигантскую вывеску "архиолухический фигвам". Это была доска с означенной надписью славянской вязью, в начале которой был закреплен гвоздями полновесный кирпич - намек понятный всякому археологу - а в конце бедренная кость. Чья точно - история умалчивает...
Вторая археологическая история приходится уже на время перестройки, когда я в Лондоне зашел к приятелю, совмещавшему, как Гурджиев и Параджанов, тонкие эстетические и философские занятия с авантюрной коммерцией. Мой знаток дзен- буддизма сидел за столом, заваленном какими-то черепками, и разговаривал одновременно по трем телефонам употребляя какие-то фантастические разные акценты. Мне он только махнул рукой -мол, садись - и продолжал свои таинственные переговоры. Потом выяснилось, что он зарабатывал на жизнь благородным делом - покупал на лондонских аукционах артефакты, которые должны были зарыть в землю где-то в Казахстане или Узебкистане, или может быть Киргизии, чтобы, торжественно отрыв, неопровержимо доказать всему миру благородное происхождение означенных народов от каких-нибудь воинов Александра.
Где, любопытно, куплены державные амфоры из "русской Атлантиды"?
Когды бы грек увидел наши игры....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments