khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

двойные стандарты

Внимательно прослушал вчера в машине интервью Медведева. Полностью абстрагируясь от содержания, которое не имеет никакого значения - фабула всегда подстраивается под аффект и в этом "дух, судьба, ничтожество и очарование" русской истории - получил какие-то двойственные впечатления. С одной стороны, неплохо, что человек все же произносит членораздельно какие-то слова, складывающиеся в гладкие и внешне непротиворечивые фразы. По сравнению с бержневскими "сиськимасиськами", черненковским дыханием Чейн-Стокса, горбачевской глоссолалией, ельцинским рычанием и прочей такого рода словесной продукцией выглядит, что называется, "прилично".
Но с другой стороны - неужели невозможно вытравить это, иногда утончающееся до почти визга, интонирование, приходящееся на конец фразы? Недавно знакомая просила помочь выбрать ей бюджетный автомобиль - ровно с такими же интонациями расхваливал продукцию корейского автопрома приказчик из окраинного магазина.
Разве можно себе представить, чтобы Брежнев или даже простой первый секретарь какого-нибудь провинциального обкома говорил с такими интонациями? Но их ведь не учили говорить начальственно, также, как и у нынешних, интонация отражает каку-то внутреннюю сущность.
Интересно, какую?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments