khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

охранная грамота - путевка в жизнь

Вчера умер Игорь Кон - человек, всю жизнь старавшийся с помощью писаний и человеческих отношений изжить какие-то свои внутренние проблемы, о которых можно только догадываться. А я с утра постарался отыскать в его интервью и воспоминаниях следы истории, слышимой, как мне казалось, от него самого. Увы ... ни намека. Но вряд ли это могло быть пустой байкой, п.ч. еще кто-то рассказывал этот анекдот.
В 1946 году, а может чуть позже, юному Кону ничего хорошего в жизни не светило из-за отсутствия связей и инвалидности по пятому пункту, но он очень хорошо учился, интересовался общественными науками и даже написал по какому-то поводу письмо в "Вопросы философии" (бывшие "Под знаменем марксизма"), напечатанное петитом в рубрике "Отклики" или как-то в этом роде. Все прошло бы незаметно, когда бы не товарищ Сталин, внимательно штудировавший этот журнал. И вот на каком-то собрании вождь то ли в речи, то ли в реплике с места вдруг произнес:
- Вот, молодой человек, студент Кон ... Он в отличие от вас правильно понимает политику партии и даже пишет об этом в журнал. Надо поддерживать таких талантливых молодых людей ... и т.д.
Стоит ли говорить, что после этого жизнь будущего сексолога круто изменилась и приобрела безусловно позитивное направление.:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments