khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

икона и топор

Все же радует, что есть в русской жизни какие-то вечные ценности, неистребимые сущности, которые не под силу уничтожить ни модернизации, ни инновации, ни какой-никакой глобализации. Как каменные бабы, безглазо глядящие в меняющуюся только по временам года степь, или, как колтуны в свалявшихся волосах, которые и состричь невозможно – истечешь кровью – и расчесать никак. Этакие сгустки национального смысла и оси, на которых держится миропонимание. Выдерни их, и мир рухнет или, во всяком случае, пошатнется…
Где-то по осени многочисленные отпрыски семейства Нобелей, нуждаясь в деньгах, решили распродать часть своего имущества, в том числе связанного с Россией. А я как раз был в Швеции и приглядел там, на выставке перед продажей какие-то книжки, которые решил купить, что называется, for sentimental reasons. http://www.uppsalaauktion.se/trafflista.php
http://www.uppsalaauktion.se/trafflista.php
Они принадлежали дочке Людвига Anna Nobel Sjogren, как видно увлекавшейся русской культурой.
Купил их по телефону, заплатил переводом из русского банка, а когда оказался в командировке в Швеции забрал тяжеленный ящик и бросил в багажник машины.
Вчера поздно вечером возвращаюсь через финскую границу в жуткий гололед и снегопад. На границе абсолютно никого и думаю, что вся процедура займет минут пять.
Подходит таможенник лет 25-ти. Румяный, круглый и весь наполненный сознанием собственной значимости «удалец-молодец» и совершенно очевидный круглый дурак.
- Откройте багажник… Что в коробке?
- Книжки..
- Какие?
- Толстой и Достоевский.
- Старые?
- Старые.
- Есть разрешение на провоз этих книжек?
- Вот инвойс на 400 евро. Вот платежка из банка. Какое разрешение должен иметь российский гражданин на ввоз в Россию Толстого и Достоевского?
- Так, давайте ваш паспорт и документы на машину. Автомобиль ставьте вот сюда. Придется задержаться.
Дальше началась какая-то беготня. Видно кто-то кому-то звонил, что-то выяснял, как поступить в такой «нештатной» ситуации.
А я уже предвкушал, какие замечательные жалобы буду писать на всю эту контору, какие чудесные обобщения смогу в них сделать. И как их юристы будут писать в ответ какую-нибудь ни с чем несообразную ерунду…
Однако, через минут сорок, появился какой-то начальник с видимой смесью отвращения и облегчения на лице.
- Вот паспорт. Можете ехать…

P.S. Поверку русской словесностью таможня, пусть шатко, но прошла.
Сейчас купил на какой-то распродаже целый чемодан книг 16-го века в белой свиной коже, с гравюрами, и всего-то за 300 евро. Сейчас переведу деньги, соединю инвойс с платежкой и проверю, как подействует на эту публику высокая латынь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments