khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

моя лениниана

интересно, что во френд-ленте большинство постов так или иначе связано с Лениным. Мне это нравится, потому что Ленин без сомнения одна из самых интересных фигур в русской и даже мировой новейшей истории. Сколько себя помню, я собираю о нем всевозможные частные свидетельства, которых на удивление мало, потому что семья была очень закрытой, в ней, несомненно, существовали скелеты в шкафах, обусловленные отношениями Ильи Николаевича и Марии Александровны, а также трагедией смерти Александра, которая просто изуродовала младшего брата.
Все это темы, требующие особого внимания, но сейчас сосредоточимся на одном - как, ненавидящий собственную страну до колик в желудке, циник и космополит, ортодоксальный марксист - а Маркс просто презирал Россию - адепт перманентной мировой революции вдруг превратился в ненавидимой им стране в божество, культ которого был обязателен для почитания миллионами на протяжении десятилетий.
Ответить на этот вопрос в категориях политических наук невозможно. В литературной форме его задавал Бунин в речи о миссии русской эмиграции в феврале 1924-го года:"Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!" Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будто бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:

Иисуса на крест, а Варраву -
Под руки и по Тверскому...
Кометой по миру вытяну язык,
До Египта раскорячу ноги...
Богу выщиплю бороду,
Молюсь ему матерщиной..."

Но тоже не находил ответа. Точнее нашел , но нам сейчас его интерпретации невместны из опасения обвинений в культурном расизме:
"Было величайшее в мире попрание и бесчестие всех основ человеческого существования, начавшегося с убийства Духонина и "похабного мира" в Бресте и докатившееся до людоедства. Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шее русского дикаря и весь мир призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие, в прах дробить скрижали Моисея и Христа, ставить памятники Иуде и Каину, учить "Семь заповедей Ленина". И дикарь все дробил, все топтал и даже дерзнул на то, чего ужаснулся бы сам дьявол: он вторгся в самые Святая святых своей родины, в место страшного и благословенного таинства, где века почивал величайший Зиждитель и Заступник ее, коснулся раки Преподобного Сергия, гроба, перед коим веками повергались целые сонмы русских душ в самые высокие мгновения их земного существования. Боже, и это вот к этому самому дикарю должен я идти на поклон и служение? Это он будет державным хозяином всея новой Руси, осуществившим свои "заветные чаяния" за счет соседа, зарезанного им из-за полдесятины лишней "земельки"? "
Однако вектор рассуждений классик этим отрывком указывает - культурная антропология, естественные культурные взаимоотношения внутри народа, слом старых табу и обретение новых, мутации религиозных и моральных представлений…
Разумеется, на русском материале беспристрастный анализ этих процессов невозможен в силу его кровоточивости и болезненности, но подыскать какую-то сходную, но более примитивную модель вполне возможно.
В юности я дружил с мальчиком чукчей. Отец его был из немногих представителей этого народа, получивших образование, но не порвавших с «малой родиной». Дом их был полон каких-то артефактов, привезенных оттуда и в том числе смешных фигурок из моржовой кости, изображающих маленького толстенького человечка, жмурящегося в блаженной ничего не выражающей улыбке.
- Это главный чукотский бог, создатель неба и земли. Его зовут Пеликен. Большой грех вывозить эти фигурки с Чукотки. Он может наказать за это…
Ну и т.д.
С тех пор прошло много лет и как-то «от нечего делать» я решил выяснить родословную Пеликена. На удивление это не потребовало ни полевых работ, ни сложных изысканий.
В 1908 –м году американка Florence Pretz из Сент-Луиса вырезала из какого-то материала симпатичного человечка, а в 909-м запатентовала его – одна из первых запатентованных кукол. Дальнейший его путь лежал через Аляску и экскимосов на Чукотку, где по каким-то причинам Билли Кен – так звали игрушку – превратился в Пеликена, а также приобрел черты и атрибуты местного верховного божества. http://en.wikipedia.org/wiki/Billiken
Сейчас на Чукотке с удовольствием расскажут родословную Пеликена от сотворения мира и пригрозят страшными карами за непочтение к толстому карлику.
В сущности, с Лениным – по более сложной траектории – произошло то же самое. По множеству сошедшихся в одной точке единовременно причин он вдруг оказался выбранным в качестве божества гигантским народом, принесшим ему неисчислимые жертвы…
Так может все-таки лучше Пеликен? Ему, в случае нужды, просто достаточно помазать жиром живот и прогнусавить какаю-то мантру. И никакого кровопролития…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments