khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

двадцать первый век

По улицам Петербурга почти невозможно проехать из-за обилия сугробов, вразнобой припаркованных машин и бредущих между ними людей, несущих кошелки с провизией. По тротуарам ходить нельзя, п.ч. сверху свисают многометровые сосульки, а под ними ледяные горы и пригорки, нога по которым предательски скользит, утягивая тело назад с перспективой удара затылком о лед, мостовую, бампер присыпанного снегом авто. Однако ходить надо. И ездить надо. Хотя бы на панихиду, как сегодня.
Профессор И.Е.Ганелина - один из ведущих кардиологов страны.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 Вдова историка Я.С.Лурьеhttp://scepsis.ru/authors/id_41.html. Невестка знаменитого филолога-классика Соломона Лурьеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5,_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87. Мать историка и телеведущего Льва Лурье. 89 –ти лет. До сих пор работала в Покровской больнице в качестве консультанта и ходила на работу, как все. Обходила сугроб по проезжей части, поскольку тротуары непроходимы. В этот момент снегоуборщик двигался задним ходом. Травмы несовместимые с жизнью. Закрытый гроб. Все.
Конечно это случайность. Не злой умысел, не преступление, но все же, факты внезапной насильственной смерти, особенно заметных людей, всегда привлекали внимание и нуждались в каком-то понимании, поскольку хаотическая власть случая сама по себе никак не может внести ясности в происходящее. Надо столько лет учиться, работать, спасать людей, переживать, мечтать чтобы осклизлый ковш экскаватора или какой-нибудь шкворень в одночасье снес полбашки ?
Есть другая точка зрения, что именно эти «случаи» и есть подлинная реальность, что все наши рациональные усилия и планы уравновешиваются каким-то иным замыслом, не имеющим ни сострадания, ни объяснения, но закрывающим невидимые бреши, сшивающим несходящиеся концы. В конце – концов, нелепая смерть старого врача, бредущего в непогоду в больницу, не нелепей смерти молоденького пехотинца, идущего в никому не нужную атаку.
Мне этот взгляд близок, тем более что и традиция, воздавая должное таинственному року, находила в нем и назидательное толкование. Архимед испустил дух, потому что своими глупыми чертежами мешал пройти римскому солдату. Сейчас все механизированнее – чем посылать машину за стареньким профессором, лучше угробить его трактором. Двадцать первый век…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments