khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

ювенальная юстиция,

согласно распространенному мнению, особенно вредна от того, что вступает в противоречие с национальной педагогической традицией,отдающей предпочтение родительскому попечению о чадах.
Вместе с тем, можно найти в старых журналах и такие документы:
"В комнату мою ворвались крестьянин и крестьянка, с воплем и слезами кинулись на пол и начали просить защиты против носовского священника. Сбежавшаяся моя семья не могла утешить почти ослепшую рыдающую мать, вопиющую, что у нее отнимают детей.
По сделанной мною справке дело подтвердилось.
Крестьянин деревни Ротчина Осип Дектянников хотя и утверждает, что родился от родителей, всегда бывших в расколе, но записан по книгам дерптской Успенской церкви родившемся в 1810 году и крещен в православие. Это послужило поводом, что через 47 лет, т.е. в 1857 году, дети его были вытребованы к увещанию, по представлению носовского священника.
Детей было трое - Иван 16 лет, Василий 13 лет и Андрей одного года. Старший - немой и подверженный припадкам - оставлен в покое, но Василий и неразумный еще Андрей были перекрещены. Последний, очевидно, не мог понимать, что с ним делали, но тринадцатилетний Василий тотчас кинулся в реку, чтобы омыть с себя священную печать дара Духа Святаго.
Но этим дело не кончилось: на основании сего присоединения к церкви высшей властью постановлено, чтобы обращенных детей Дектянникова у него отбрать и передать на воспитание православным родственникам или опекунам. ....

...предписание было исполнено чинами земской полиции ТЕМ СТРОЖЕ,ЧЕМ ВНУТРЕННЕ ОНИ ЧУВСТВОВАЛИ К ЭТОМУ ОТВРАЩЕНИЕ "

граф В.А.Сологуб - донесение генерал-губернатору князю А.А.Суворову

(Исторический вестник,1882 год, том VIII)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments