khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

modus operandi

Как-то зашел разговор о том, что принуждение, сопряженное с угрозой насилия, вплоть до физической гибели, вызывает многообразные защитные реакции. В их числе регресс, отказ от сложных форм функционирования, своеобразное «отступление» по лестнице развития к почти детской зависимости от источника угрозы. Отсюда и примеры этого поведения – не просто критическое осмысленное отношение к тем или иным фигурам, противостоящим «генеральной линии», но их полное вычеркивание из «книги жизни».
Например, в первой советской энциклопедии нет статьи о Троцком, но есть безличная заметка троцкизм. Или – всякий человек, имевший удовольствие держать в руках издания 30-х г.г., знает, что в большинстве случаев они изуродованы. Вырваны листы, зачириканы отдельные фамилии и т.д. Ясно, что делалось это по «доброй воле», из животного страха быть обвиненным в хранении книг врагов народа и т.д.
Любопытно, что с исчезновением угрозы жизни довольно быстро начинался обратный процесс, своего рода «выздоровление». И тому есть показательные примеры.
После войны издательство «Советская Энциклопедия» затеяла второе издание энциклопедического словаря, учитывающего послевоенные реалии. В 1950-м году вышел из печати пятый том, где, разумеется, присутствовала большая статья с портретом на отдельной вкладке о Л.П.Берии, «одном из виднейших деятелей партии и государства» и т.д.. Прошло еще три с небольшим года и все подписчики получили, вместе с очередным томом, конверт. В конверте лежали отпечатанные в типографии новые 21-24 страницы пятого тома без какого-либо упоминания Берии и предписание, как следует бритвой вырезать крамольные листы и заменить их на новые, вполне «кошерные».
Я много раз проверял, выполнил ли кто-нибудь добровольно это указание. Пока экземпляра с вырезанной статьей мне не попадалось.
Следует напоследок отметить еще два обстоятельства.
Первое –«выздоровление» - слово, вводящее в заблуждение. Страх насильственной смерти проделывает в структуре нашей личности такие тайные ходы в подвалы и подземелья, заделать которые до конца невозможно. Оттуда всегда несет холодом. Но при этом отрадно видеть, как простые люди мгновенно схватывают и свежий ветер перемен, преобразуя реальность уже в другую сторону. Это четко видно на странице старого журнала. Берия уже арестован, но еще не расстрелян. Перевернутые символы доллара это отдельная тема для толкования, но в любом случае "лик дьявола" не уничтожается - с ним происходит какая-то творческая работа. В 30-е г.г. ничего подобного и представить невозможно. Враг просто исчезает - это, разумеется, не касается официально одобренных карикатур и текстов.
И второе – в начале 80-х, как на работу ходя на допросы в известное заведение, я с напористым гуманистическим идиотизмом все требовал в письменном виде, чтобы мне вернули изъятые на обысках пухлые собрания сочинений Ахматовой, Гумилева и Мандельштама, изданные за границей. Мол, что страшного, ведь тексты переизданы и т.д..
Сотрудник, в перестроечное время все мелькавший в телевизоре то одесную, то ошуюю первого лица государства, наконец изобразил какую-то консультацию по телефону и заявил, что в принципе это возможно, но следует взять ножницы и …
Во-первых отрезать титульные листы с упоминанием запретных нью-йорков и мюнхенов,
Во-вторых, отрезать предисловия и примечания Филиппова и Струве,
В-третьих, вырезать … и далее следовал обширный список названий, начинавшийся «Реквиемом».
Короче говоря, как-то это дело и заглохло, но вопрос о регрессе поставило на совершенно новый лад. И еще раз напомнило, правильно ли говорить о «выздоровлении».
И, «кто сумасшедший?» 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments