khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

священное слабоумие -

почему бы не быть такому, коль скоро существует священное безумие?
Статья Подрабинека заставляет об этом задуматься. Странная на нее реакция, как и странная реакция на название какой-то шашлычной. Мы живем в стране, государственный флаг которой, как ни крути, был не только знаменем исторической России, но и знаменем РОА. Наш нынешний герб являлся гербом государства, которое на протяжении 70 лет, объявлялось тюрьмой народов,где заправлял "великорусский держиморда". Отчего-то ветераны во главе с товарищем Долгих по этому поводу не пишут возмущенных писем и не отрясают прах со своих ног. Мало того, одним из основных "отцов нации" у нас сейчас является Ильин, которого даже перезахоронили в России.
Любопытно, как сопрягаются в сознании возмущение названием шашлычной и основные идеи Ильина относительно советского государства:
"И вот советский патриот самим наименованием своим отрекается от России и русского народа и заявляет о своей приверженности и верности - не ему...Самое название его содержит публичное, открытое отречение от России и добровольное порабощение ее нерусской и противорусской диктатуре. Если это есть любовь, то не к России, а к международному коммунизму; если это борьба - то борьба за упрочение советского рабства в России, борьба за погубление русского народа... если это верность, то верность советчине и предательство по отношению к национальной России.
Ибо Советское государство не Россия..."
Да и в школе у нас, кажется,будут теперь проходить "Архипелаг Гулаг". Основные претензии к Солженицыну в 74 году были ведь очень конкретны и в основном сводились к главе под названием "Та весна". За это Чаковский, а за ним и прочие "долгих", присудили ему звание "литературный власовец".
Т.е. общество априори рассматривает ветеранов войны, как слабоумных старичков, выходящих из дома в скверик и реагирующих исключительно на вывеску соседней столовой, а само для себя в интеллектуальных высях оперирует уже категориями свободной историософии? А Подрабинека секут на конюшне просто за бестактность, за публичное разглашение секрета Полишинеля?
Такое может быть, но вряд ли....
Скорее слабоумным выглядит сам Подрабинек всерьез поверивший, что советский период нашей истории закончился и можно, хотя бы на уровне вывесок, ему оппонировать.
Все, хватит. Особенность русской истории заключается в том, что у нее периоды мании величия,перемежаются сравнительно короткими промежутками полной растерянности, покаяния и самообвинения. Часть населения считает их периодами выздоровления, а время величия - временем болезни. Другая часть наоборот. Точнее сказать, это одни и теже люди, радикально меняющие собственные убеждения в зависимости от исторического периода, но не в этом суть. А суть в том, что сейчас пришло опять время Долгих. (В свое время фамилия Долгих входила в мнемоническое правило для запоминания членов Политбюро ЦК КПСС-МазуровУстиновДолгихАндроповКатушев)
А с Ильным и Солженициным совсем просто. Из первого нарежут патриотическую хрестоматию - ну кто будет читать 20 томов сочинений. А из второго постепенно тоже исчезнут неудобные места.Читали же мы когда-то "Былое и Думы" без всякого упоминания о Марксе и "марксидах"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments