khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

кто бы объяснил...

Зачем десантники в день ВДВ "возлагают цветы" к мемориалу на Марсовом поле Во всех новостных лентах прошло это сообщение:
"В Петербурге сегодня отмечают День ВДВ. Десантники собрались около 12 часов на Дворцовой площади, а затем прошли организованной колонной по Невскому проспекту, передает корреспондент «Фонтанки». Движение в центре города было перекрыто. С Невского праздничная колонна свернула на Садовую улицу и дошла по ней до Марсова поля.

Там десантники возложили венки к мемориалу. От Марсова поля их должны организованно отвезти на автобусах в Приморский район, где состоится возложение цветов к памятнику генералу армии Василию Маргелову."
Что общего у ВДВ и жертв февральской революции и похороненного там же начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого?
Там же, кстати, позднее были похоронены и "красные финны" перестрелявшие друг-друга во время пьяной разборки и некоторые латышские стрелки.
Даже стихи такие были:
"На Марсовом поле все призраки бродят
В длиннющих шинелях
латышских стрелков..."
Очень хорошо о похоронах на Марсовом поле написал Бунин:
«Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гроба почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых! Комедию проделали с полным легкомыслием и, оскорбив прах никому не ведомых покойников высокопарным красноречием, из края в край изрыли и истоптали великолепную площадь, обезобразив ее буграми, натыкали на ней высоких голых шестов в длиннейших и узких черных тряпках и зачем-то огородили ее дощатыми заборами, на скорую руку сколоченными и мерзкими не менее шестов своей дикарской простотой».

Так это все спьяну или из любви к виршам Луначарского, украшающим могилы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments