khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

Два мира - два шапиро...

В Греции полицейские случайно убили мальчонку и такой сыр-бор, а у нас
В Томском облсуде на процессе по делу майора милиции Геннадия Никифорова, обвиняемого в убийстве, совершенном в ходе допроса золотопромышленника Игоря Вахненко, были оглашены результаты судебно-медицинской экспертизы. По заключению экспертов травмы, обнаруженные на теле погибшего, не могли появиться вследствие его падения из окна кабинета майора Никифорова. Милиционер и один из его подчиненных настаивают, что бизнесмен умер от приступа, а травмы на его теле — результат падения трупа из окна, а не побоев во время допроса.

Вчера в Томском облсуде впервые были оглашены протоколы допроса бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) областного УВД Геннадия Никифорова. Майор дал показания следователям 4 октября 2007 года — в день обнаружения трупа бизнесмена Игоря Вахненко. "Поздно вечером 29 сентября 2007 года я положил тело Вахненко ближе к окну... В ночь на 1 октября я вернулся в свой кабинет, Гильдебрандт (один из подчиненных господина Никифорова Сергей Гильдебрандт.— "Ъ") ждал меня на улице в машине. Я подтащил труп ближе к окну... В какой-то момент труп соскользнул с карниза и полетел вниз головой. Уточняю: труп не соскользнул, а я его как бы вытолкнул. Труп не перевернулся в воздухе. Раздался сильный грохот",— зачитала протокол допроса гособвинитель Елена Лабазанова.

Затем было оглашено заключение судмедэкспертов. Они пришли к выводу, что Игорь Вахненко умер от травм головы, груди, живота. Из заключения следует, что почти все раны (кроме поверхностной раны на лбу) Игорь Вахненко получил еще при жизни. В частности в документе говорится: "Переломы ребер, разрыв межреберных мышц, разрыв диафрагмы, разрыв сердца и печени от ударов тупыми твердыми предметами — данные травмы являются прижизненными и могли образоваться в период не более трех часов до момента смерти потерпевшего. Неполный разрыв крестцово-подвздошного сочленения прижизненный, давностью не более суток до момента смерти, от тупых ударов".

С другой стороны, судмедэксперты установили, что если бы тело действительно выбросили из окна четвертого этажа, как утверждает подсудимый Никифоров, на теле должны были остаться характерные посмертные травмы. "При варианте падения тела Вахненко, который указывает в своих показаниях Никифоров — с высоты 10,4 м, траектория падения — прямая линия,— приземление на голову сопровождается концентрическими переломами черепа в основании, в теменной и затылочной областях, переломами шейных позвонков, разрывами мышц шеи, бронхов, легких, связочного аппарата внутренних органов. При экспертизе указанных повреждений ни прижизненных, ни посмертных у Вахненко не обнаружено",— пояснили специалисты томского бюро судебно-медицинской экспертизы в заключении, зачитанном госпожой Лабазановой.

Вчера же гособвинение приступило к допросу самих судмедэкспертов. Те подтвердили оглашенные ранее выводы и еще раз подчеркнули, что повреждения, обнаруженные на теле господина Вахненко, не могли появиться "в естественных обстоятельствах". Чтобы пояснить свою позицию, свидетели попросили предоставить им время на изучение некоторых материалов дела, однако огласить свою позицию не успели: в облсуде погас свет, и заседание перенесли на сегодня.

Напомним, Игорь Вахненко пропал в конце сентября прошлого года. Как установило следствие, его машину остановили сотрудники УБЭП и доставили бизнесмена в здание управления на допрос к начальнику отделения Геннадию Никифорову. По словам милиционера, во время разговора задержанному стало плохо, и он скончался. Испугавшись неприятностей, офицер Никифоров, по его словам, вытолкну тело из окна, после чего труп подобрали и затащили в машину двое подчиненных Геннадия Никифорова. Затем они все вместе отвезли тело в лес и закопали (см. "Ъ" от 11 августа). Геннадий Никифоров был задержан 6 октября 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (пункты "д" и "к" части 2-й статьи 105-й УК РФ), превышении должностных полномочий, применении насилия, спецсредств и причинении тяжких последствий — смерти потерпевшего (пункты "а", "б" и "в" части 3-й статьи 286-й УК РФ) и тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему (пункт "в" части 2-й статьи 158-й). В августе этого года следствие было завершено (см. "Ъ" от 11 августа). .
И хоть бы хны...
Все-таки у нас народ какой-то дрессированный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment