khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

tempora mutantur

все накинулись на Табакова за фразу об украинцах - действительности не соответствующей, п.ч. выходцы из Украины как раз доминировали в России с начала 17-го века, уступая первенство лишь в определенные периоды немцам и евреям - а вот чуть более ста лет тому назад вербальное выражение этнического превосходства совсем не препятствовало получению Нобелевской премии:
"— Господи! А это что за монстры! — вскричал вдруг Заглоба, показывая на маленьких человечков с оливковой кожей и черными, свисающими на уши волосами.

— Это лапландцы, самый дальний гиперборейский народец.

— Да годятся ли они для боя? Я мог бы, кажется, взять по тройке в каждую руку и лбами их до тех пор стукать, пока руки не устанут.

— Мог бы запросто, ваша милость! В бою от них никакого толку. Шведы возят их за собой для услужения, да и просто как диковинку. Зато колдуны они exquisitissimi, каждому прислуживает по меньшей мере один дьявол, а иным и по пять сразу.

— Откуда же у них такая дружба со злыми духами? — спросил Кмициц, осеняя себя крестным знамением.

— В тех краях, где они живут, ночь долгая, длится когда по полгода, когда и больше, ну а ночью, как известно, с дьяволом легче всего договориться.

— А душа у них есть?

— Не знаю, но думаю, что они более подобны animalibus.

Кмициц подъехал ближе, схватил одного лапландца за шиворот, поднял его кверху, точно кошку, и с любопытством оглядел, а потом поставил на землю и сказал:

— Если б король подарил мне такого красавца, я велел бы его прокоптить и подвесить в оршанском костеле, — там диковинок много, даже яйцо страуса есть."

Представляю себе какой обструкции подвергся бы сейчас Андрей Белый, опубликуй он где-нибудь статью "Штемпелеванная культура". Впрочем, сейчас такой текст не взяла бы и газета "Завтра" http://dugward.ru/library/beliy/beliy_shempelevannaya.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment