khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

Родители, сызмальства пичкая меня всяким поэтическим вздором для расширения образования, набили подсознание какими-то разрозненными фрагментами Бернса, Верлена и Беранже. Приходил очень утонченный педераст Юрий Иванович Ор…цкий – тогда этому не придавали значения – и учил французскому по книжке Може - Cours de Langue et de Civilisation Françaises в пяти томах. Замечательный, кстати, учебник, напоминающий комикс. За стеной соседская девочка Ника занудно учила гаммы и меня посылали сказать, чтобы она прекратила «бить по роялю Мендельсоном». Второй был англо-русский репатриант в состоянии вечного глубокого обморока, вызванного осознанием непоправимой ошибки возвращения на родину. Из всей этой китайской грамоты в оперативной памяти у меня осталось только назубок выученное стихотворение в прозе Бодлера «Опьяняйтесь» - http://www.poesie.net/baudel1.htm - по-русски звучащее так:
Всегда нужно быть пьяным. В этом все: это единственная задача. Чтобы не ощущать ужасный груз Времени, который давит нам на плечи и пригибает нас к земле, нужно опьяняться беспрестанно.
Чем? Вином, поэзией или истиной — чем угодно. Но опьяняйтесь!
И если порою, на ступеньках дворца, на траве у обочины, в мрачном одиночестве своей комнаты, вы почувствуете, пробудившись, что опьянение уже ослабло или исчезло, то спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов, у всего, что бежит, у всего, что стонет, у всего, что катится, у всего, что поет, у всего, что говорит, — спросите, который час; и ветер, и волна, и звезда, и птица, и часы ответят вам: «Время опьяняться! Для того чтобы не быть страждущим рабом Времени, опьяняйтесь; опьяняйтесь непрестанно! Вином, поэзией или истиной — чем угодно!»
Даже сейчас я не уверен, что это лучший репертуар для семилетнего подростка.
Но у меня был свой круг чтения, который я до сих пор вспоминаю с нежностью. Первенствовала книга про ослика Мафина и его друзей. Причины такого ажиотажа относительно этой книжки я не помню.
Второе место занимала 800-страничная томина – “Тебе подруга”, которую я спер у сестры. Ее удивительная особенность заключалась в том, что ни разу в ней никоим образом не фигурировала не только сексуальность, но, кажется, и гендерная проблематика. Как авторы умудрились это сделать в книге для девушек, ума не приложу.
А третьей книжкой был сборник военных стихотворений Маршака с иллюстрациями Кукрыниксов. Я, когда читаю в газетах сетования по поводу подчиненной Штатам позиции Европы, тут же вспоминаю замечательное стихотворение:

Вся Европа
Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе:
- Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе!

- Нас поддержит вся Европа! -
Отвечали два холопа.
И пустились вербовать
Многочисленную рать.

Швед
Из города Берлина,
Три бельгийца
С половиной
Да подручный
Дорио
Встать готовы
Под ружье.

Опереточный
Испанец
С шайкой жуликов
И пьяниц -
Вот фашистский
Легион
Всех мастей
И всех племен.

Вызвал Гитлер
Риббентропа
И спросил,
Нахмурив лоб:
- Это что же -
Вся Европа?
- Вся! - ответил Риббентроп.

Отчего так происходит, не представляю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments