khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

командировка

вчера и позавчера провел в финляндии, где сначала пытался продать дом приятеля русским "бизнесменам". Приятель этот сто лет тому назад уехал на Запад, где довольно успешно занимался кино, а на заре перестройки захотел вернуться к родным осинам. Будучи человеком предусмотрительным, осины он нашел неподалеку от границы, но с финской стороны, и купил целое имение. 3 гектара земли, дом с башней - красота неимоверная - но глушь. Вокруг леса, озера и прочее. Бегают зайцы, растут грибы... Однако ни один западный человек жить там не сможет и не будет. Тем более, что после того, как владелец имения снял фильм про убийство Литвиненко, дом подвергся самому настоящему налету. Побили окна, вспороли матрасы, разбросали по участку киноархив.
Показ закончился полной неудачей - затея превратить декорацию к бергмановскому фильму в гостиницу для российских туристов, направляющихся на шопинг в Лаппеенранту изначально была обречена на провал. Даже и отсылки к "Вишневому саду" не работали - все же представить себе Лопахина в адидасовских портках вряд ли возможно.
После этого было еще дело в Хельсинки, где шел безутешный дождь и в гостиницах не было ни одной комнаты из-за матча Финляндия-Германия.
В результате, ослепший от потоков воды, промокший и безумно усталый, я доехал до места, которое можно назвать земной проекцией рая - Haikko Kartano-усадьба художника Альберта Эдельфельда. Палладианская вилла на высоком морском берегу, чудесный предосенний пейзаж, ресторан, где три комнаты увешаны фотографиями гостей - все великие князья и семья последнего императора. Все же есть разница в отношении к России прежней и к Советской метрополии со стороны соседей. Нет бы призадуматься, от чего тех властителей до сих пор держат на стенах, как дорогих гостей, а нынешних и недавних чураются, как чумных.
Плюс какие-то неимоверные бассейны, сауны, водопады...
Расплата последовала сразу же по переезде границы. Первой позвонила девушка из службы безопасности банка и спросила не был ли я вчера в Египте. Узнав, что нет, сообщила, что вся наличность, бывшая на корпоративной карточке, вчера снята в тридцати египетских банкоматах. С учетом того, что карточка была в моем кармане, а я был в Финляндии, ситуация приобретала характер сквернейший.
Сегодня я провел день за написанием заявлений, каких-то бланков, требований о возврате денег и пр.. Обещали рассмотреть все бумаги за 180 дней. дело, мол, житейское - в банкомате, очевидно, было устроено специальное приспособление для копирования карты. Однако, все это печально, а главное результат весьма туманен. Будем ждать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments