khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

крамола

сейчас, конечно, популярны другие книжки, а эта прочно забыта, хотя автор - профессор Казанского университета на кафедре истории Русской церкви, член-корреспондент АН Константин Васильевич Харлампович успел опубликовать только первый том из трех. 800 страниц - "Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь", Казань, 1914 год. В 1918 году приговаривался большевиками к расстрелу, аресты в 1924-м и 1925-м году за участие в "черносотенной группе".
Умер в 1932-м.

***Вопрос о культурном влиянии малороссов на великорусское общество в 17-18 столетиях не подлежит сомнению. Не спорят и относительно широты и разносторонности этого влияния, о чем еще в 1871-м году писал П.А.Бессонов: « Всякий знает, как были они (т.е. белорусские и малороссийские воздействия) обильны, сильны и влиятельны, например для Великороссии и особенно Москвы. Пришельцы заняли здесь самые видные и влиятельные места, от иерархов и управлений консисторий, ими устроенных, от воспитателей семьи царской до настоятелей монастырских, до ректоров, префектов и учителей ими же проектированных школ, до кабинетных и типографских ученых, делопроизводителей, дьяков и секретарей. Все почти подверглось их реформе, по крайности неотразимому влиянию: богословское учение, исправление священного и богослужебного текста, печатание, дела раскола, церковная администрация, проповедь, храмовое, общественное и домашнее пение, ноты, внешность архиерейских домов, образ их жизни, экипажи и упряжь, одежда служителей, например, певчих, вид и состав школ, предметы и способы учения, содержание библиотек, правописание, выговор речи устной и в чтении (церковное мягкое «г» вместо твердого), общественные игры и зрелища и т.д. и т.д.»
К сказанному немного можно прибавить, - нужно было бы отметить деятельность малороссов как приходских, придворных, военных и заграничных священников, миссионеров, законоучителей светских школ, «экзаминаторов», переводчиков, иконописцев, граверов…
***

Как-то сейчас звучит до чрезвычайности крамольно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments