khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

научная фантастика

В нынешних событиях в Донбасе конечно самой яркой фигурой является писатель- фантаст и реконструктор военной истории Гиркин-Стрелков. На первый взгляд он смотрится романтической фигурой последнего солдата империи, вроде Юкио Мисима. Но на самом деле у него есть конкретные претечи в недавней советской истории. Например, Станислав Ваупшасов, о котором биографы пишут:
"В 1920-1925 годах находился на подпольной работе в западных областях Белоруссии, оккупированных белополяками. Созданный Ваупшасовым вооруженный отряд провел более ста боевых операций. За успешное проведение одной из операций Станислав Ваупшасов был награжден Реввоенсоветом Западного фронта почетным именным оружием. Затем окончил Школу командного состава РККА и служил в Минске."
Тут любопытно, что в 1921-м году РСФСР и Польша заключили Рижский мирный договор, прописывающий уважение суверенитета и границ. Т.е. де юре Польша, а де факто «западные области Белоруссии, оккупированные белополяками».
Отряд под командованием Ваупшасова в 1924 году захватил город Столбцы, где разгромил станцию, органы власти, гарнизон и городскую тюрьму, из которой освободил руководителя военной организации Компартии Польши Станислава Скульского и руководителя Компартии Западной Белоруссии Павла Корчика.

Или Кирилл Прокофьевич Орловский – человек с похожей биографией. Также герой Советского Союза. Также, как и Ваупшасов, поработавший в Гулаге и повоевавший в Испании. В своем письме Сталину в 1944-м году он пишет:
«Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, УБИВАТЬ СОТНИ отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Современный сайт Службы Внешней Разведки дает о нем следующую информацию:

В 1918-1925 годах командовал партизанскими отрядами в тылу оккупационных немецких войск на территории панской Польши. http://svr.gov.ru/history/orlovskij.htm
Немецкие оккупационные войска в Польше Пилсудского – это единственный элемент фантастики в этих историях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments