khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

народные промыслы

лермонтов2лермонтов1Сейчас конечно здорово научились подделывать живопись и графику, но такой «благородный» вид жульничества, как фальсификация рукописей превратился к исчезающий вид промысла. Лет около 30 тому назад я разглядывал груду каких-то разрозненных книг и гравюр у блеклого человечка, то ли получившего наследство, то ли иным способом оказавшегося владельцем этого хлама.
- А вот есть еще всякие документы, - глядя в сторону,- сказал он.
Целая папка образцов бумаги, каких-то послужных списков, факсимильных оттисков, проб пера, писем, метрик, конфирмационных свидетельств, наградных документов, листов из альбомов…
- А сколько за все?
- Вот столько…
- Идет
Ох, и понервничал я несколько часов спустя, когда нашел эти два послания. Но, благо корпус писем Лермонтова невелик и источники компиляции устанавливаются быстро. Однако, почерк подделан очень хорошо. Впрочем, и он, по ближайшем рассмотрении, на мой взгляд, не выдерживает критики за счет отсутствия беглости и спонтанности.
Французский текст в «лермонтов1» просто частично перенесен из этого письма Лопухиной http://lermontov.niv.ru/lermontov/pisma/pismo-22.htm
В «лермонтов2» взят фрагмент отсюда http://lermontov.niv.ru/lermontov/pisma/pismo-1.htm
И так далее, - живу, как утка из письма Лопухиной, про вид на Эльбрус из письма Раевскому, но самое главное, что полностью выдуман адресат. Марии Петровны Столыпиной не существовало в природе. Петр Алексеевич Столыпин, родившийся в 1780-м году мог бы иметь такую дочку, но он умер в 1797-м, не оставив потомства. А тут лет через сто с лишним продлили его род за небольшие деньги. Впрочем, это исчезающее искусство – люди перестают уметь рукописать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments