khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

о текущем моменте

история с исключением о. Андрея Кураева из ученого совета МДА и последовавший за этим событием фонтан публикаций в ЖЖ относительно "голубого лобби" вызывает лишь одно недоумение.
Неужели это единственное нестроение в Московской Патриархии, которое требует обличения?
Если нет, то о. Андрей, как человек думающий и осведомленный, очевидно, будет "радовать" нас все новыми свидетельствами - более серьезными, чем кто к кому когда приставал с гнусными предложениями.
А если весь этот пар в свисток только для того, чтобы показать, что он тоже в общем анти г\с тренде вместе с Милоновым и Мизулиной, то тогда все это - боюсь - покажется просто смешным.
После всех чудовищных пертурбаций, которые проделывали с церковью на протяжении трех с половиной столетий, начиная с Никона и кончая Андроповым, оказалось, что единственной актуальной проблемой является однополая любовь в провинциальных епархиях. О столице - ни-ни...
Впрочем, скорее всего истина где-то рядом и о. Андрей инстинктивно избрал излюбленный советский способ обличения недостатков с помощью переименования их в нечто абсолютно инфернальное. Причем это инфернальное является таковым только в конкретной политической обстановке.
Так в эпоху послевоенного антисемитизма появились "безродные космополиты" вместо евреев, а вейсманисты-морганисты вместо генетиков. До этого ревностные партийные служаки становились троцкистскими извергами или японскими шпионами, университетские профессора - дипломированными лакеями поповщины а забитые крестьяне - кулацкими подпевалами. Понятно, что с переменой конъюнктуры акценты тут же меняются.
Логика подсказывает, что поскольку отечество наше монолитно и стабильно, а противостоят ему исключительно п..сы, то скоро в их среде начнется принудительная селекция и каталогизация. Появятся левые гомосеки и правые гомосеки, безродные трансвеститы и какие-нибудь безобидные, но ненадежные переродившиеся вуайеристы. На улице будут подстерегать злобные флагеллянты, а в парадной - неразоружившиеся эксгибиционисты...
Общество таким образом будет надежно структурировано за счет внешнего противника, отличающегося от нас даже не системой взглядов, а органически. Как элои и морлоки, например...
Так что возможно у о. Андрея не все пропало и он еще въедет на чем-нибудь подобающем в то место, которое ему более всего нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments