khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

экспорт революции

«оранжевые революции» вызвали такой испуг в России, который совершенно необъясним рационально. Ведь совершенно ясно, что без внутренних условий и объективных причин все такого рода события могут быть только мимолетным ярким переживанием малозначимых столичных групп населения. Но, очевидно, сама возможность экспорта революции затрагивает глубинные слои, вызывает стертые воспоминания.
В позднесоветское время слова «экспорт революции» звучали немного предосудительно из-за авантюры Че Гевары. Но, вместе с тем, никто не запрещал включать в антологии и исполнять со сцены такие замечательные стихи:
«И мы еще дойдем до Ганга,
И мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла родина моя»

Или
Железные путы
человек сшибает
с земшара грудью!
Только советская нация будет!
И только советской расы люди!

Или

Мир яблоком, созревшим на оконце,
Казался нам...
На выпуклых боках —
Где Родина — там красный цвет от солнца,
А остальное — зелено пока.

Но это все камерно. А вот песенка «Гренада» на стихи Светлова звучала из репродуктора почти каждый день… И на самых торжественных концертах на фоне фальшивых фотографий Виталия Бонивура (на самом деле актера Льва Прыгунова) – сына варшавского ювелира Бориса Залмановича Баневура, забывшего в избе пишущую машинку, вернувшегося за ней и пойманного казачьим разъездом. Якобы его не просто убили, а четыре дня пытали (зачем?) и потом вырезали из груди сердце (отдаленные реминисценции с Данко), что дало возможность в 69-м году сбацать четырехсерийный фильм «Сердце Бонивура».
Я своими ушами слышал как на каком-то комсомольском шабаше голосистая ведущая выкликала с того света души неупокойных вурдалаков:
- Павел Корчагин…
Невидимый хор отвечал: здесь
-Виталий Бонивур…
-Здесь

Песенка, между тем, хорошая
https://www.youtube.com/watch?v=0yUkXz3yonY
хотя странно было бы полагать, что такого рода стишки и стоящие за ними желания не отзовутся рано или поздно эхом с совсем неожиданной стороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments