khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

delirium tremens

В «Золотой лихорадке» Чаплина – не отца Всеволода, разумеется, а настоящего – есть такой эпизод. Бродяга и Большой Джим изнывают от голода в занесенной снегом хижине и варят бульон из ботинок. В этот момент у Большого Джима начинаются галлюцинации и ему кажется, что Бродяга не человек, а огромный жирный петух, прохаживающийся по комнате. Он хватает нож…. Дальше все очень смешно и заканчивается неплохо.
Не так давно мы идем по улице Стрэнд с моим знакомым, который уже два года живет в Лондоне и, как многие русские, перекувырнулся через голову и из англомана превратился в яростного англофоба. Делать ему там абсолютно нечего, язык он знает плохо, работать не умеет, но деньги получает из каких-то мутных отечественных источников.
Больше всего ему – как и должно быть – не нравится засилье геев и лесбиянок и вообще нынешний вектор развития.
- Да они тут всюду, на каждом углу. Вот, ты где живешь?
- Рядом с Овалом…
- Посмотри все бары в Кеннингтоне – это рядом – одни п…сы.
-Я не замечал… Впрочем, я и по барам-то не хожу
- Петушатник, сплошной петушатник..

В этот момент мы повернули направо и вышли на Трафальгарскую площадь.
На огромном сером пъедестале, чуть обоку нельсоновской колонны прямо перед Национальной галереей, стоял огромный голубой петух…
Я мало сказать, что остолбенел, но мой спутник оставался абсолютно невозмутимым и продолжал разглагольствовать:
- Ты видишь, правильно я говорю. Прямо на центральной площади у ног этого … ну, как его… без ноги
- Капитан Сильвер :)
- Вот-вот…

Спорить было бессмысленно. Действительность убедительнее всяких доводов и от частности неминуемо перетекает во вселенскую метафоричность.
И где здесь начала и концы? Что здесь первично – хронический алкоголизм, сенсорная депривация и дремучесть или размывание традиции, непросчитанные эксперименты и стратегическая слепота? Злобная агрессивность вызывает желание еще больше подразнить пластмассовой фигуркой или наоборот – художественный жест вызывает неприятие традиционалистов, которое, отражаясь в бесчисленных посткоммунистических зеркалах, доходит до Милонова и Мизулиной уже в беспримесно идиотском виде. Дурацкий закон перетасовывает состав делегаций на Олимпиаде, демонстративно ставя во главе вместо президентов открытых геев или наоборот?
В любом случае – белая горячка. Delirium Tremens


IMG_0641
IMG_0639
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments