khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

страх и трепет

совершенно случайно увидел, что сегодня день рождения Бруно Беттельгейма. Его книжка Informed Heart - один из самых существенных трудов, исследующих механизмы выживания в условиях постоянной угрозы жизни, на примере узников нацистских концлагерей. В частности, он описывал в качестве одного из таковых (механизмов) различные формы регресса вплоть до уровня буквально детской зависимости от источника страха. В группах эти явления потенцируются и безусловно отчасти объясняют всеобщее поклонение вождю при тоталитарных режимах. Но все это слова, а предметно или визуально зафиксировать спонтанное пуэрильное поведение взрослых людей - причем бессознательное - не так просто. Но иногда удается.
Классическим примером такого рода действий являются всевозможные манипуляции, производившиеся с книгами в сталинское время, когда, вполне взрослые и считавшие себя независимыми и интеллигентными, люди вырывали из книг страницы с фотографиями репрессированных деятелей или зачеркивали - иногда выскабливали - фамилии с запретными именами.
По факту, это детское поведение, соответствующее весьма раннему возрасту.
Разбирая книжки в одной библиотеке, нашел издание - очень редкое - где владелец буквально разрывается между собственными высокими культурными стандартами и животным страхом. И уничтожить страницу ему жалко, и страшно, что при обыске или просто кто-то посторонний увидит на полке крамолу. Но как-то зафиксировать свое отношение необходимо...
И вот как это делается
IMG_0453
IMG_0454
IMG_0455

ИМХО, все это довольно злободневно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments