khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

подберезовики и Петроний

Не успел Березовский закрыть глаза – от гибельной облатки или грудной жабы, не имеет значения – как тут же, буквально через несколько часов, нарисовались товарищи, утверждающие, что он просил прощения у российской власти, мечтал воротиться домой блудным сыном и т.д. Странно, что авторы разоблачительного фильма, показанного ВГТРК полтора месяца тому назад не использовали такой убедительный аргумент, обвиняя покойного во множестве убийств и черных злодейств. Причем уровень свидетелей покаяния впечатляет. Помощник президента Песков и Жириновский, беседовавший с Березовским тайно в отеле на берегу Красного моря… Просто Радек и Троцкий. Берегите себя теперь, Владимир Вольфович.
И эти люди пеняют Гудкову-junior, что он открыто, будучи депутатом, встречался с какими-то американскими сенаторами…
В советском лагерном арго существовал такой термин – «подберезовик». Он обозначал человека, нелегально ушедшего за кордон, а после одумавшегося и вернувшегося назад. Как правило, это был какой-нибудь солдатик ЗГВ, переходивший в ФРГ буквально под дудочку крысолова, соблазненный поп-музыкой или фантастическими росказнями о западной жизни и через две недели уже хотевший обратно. Ни немцам, ни американцам служивый был совершенно не нужен и они, разъяснив несчастному его будущее, устраивали встречу со сладким полковником советской армии, убеждавшим беглеца обратиться по инстанции с покаянным письмом. В нем отчего-то обязательно присутствовал лирический мотив тоски по березкам – очевидно в какой-то методичке «то березка, то рябина» рекомендовалась в качестве подсознательного звукового кода, внедрявшегося в каждой школе на уроках пения, дабы востребовать его в последующем в минуту жизни трудную с помощью немудрящего НЛП. В фильме «Брат2» главный герой в экстремальной ситуации на чужбине ведь тоже возвращается к истокам и расправляется со злодеями под такую же примерно мантру.
Так вот, окончательно убежденный вирутальным «березовым соком» - см. фильм «Ошибка резидента» - расслабленный и успокоенный беглец пересекал чек-пойнт Чарли и попадал в ласковые руки конвоя, чтобы в последующие 6-8 лет питаться исключительно «березовой кашей». Такие граждане по причине глубинной связи с национальным древесным символом и назывались «подберезовиками».
Честно говоря, Березовский, несмотря на явное акаузальное смысловое взаимодействие – Березовский – «подберезовик» - никак в эту конструкцию не вписывается. Надо прожить четверть века фантастически напряженной жизни, манипулировать людьми, миллиардами, вооруженными формированиями и доминионами, чтобы под конец ТАЙНО обращаться с покаянным письмом к своим «по фемиде ботающим» оппонентам? Верится с трудом, тем более, что и масштаб личности и роль в распаде империи, вне зависимости от моральных оценок, переводит такого рода смерть в разряд метафор, знаменующих смену эпох.
Все-таки в чем другом, но в чувстве стиля Березовскому не откажешь и не исключено, что этот уход еще аукнется неожиданным эхом.
В детстве одним из самых любимых фрагментов в «Камо грядеши» был у меня тот, где подробно описывается примечательная вольная смерть Петрония. И мне совсем не кажется кощунственным или смешным такое соотнесение. И значение империи сопоставимо, и римляне в большинстве своем были отнюдь не ангелами, а такими же, как наши современники, взяточниками, сластолюбцами и кровопийцами. И Березовский играл отнюдь не меньшую роль, чем римский всадник в сенаторском достоинстве оппозиционер Петроний. Вот только Нерон, доведший Петрония до смерти…
Но это уже другая тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments