khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

пальмира снова

подтверждение этим догадкам можно найти в довольно неожиданном месте. В могиле. Дело в том, что помимо скелета покинутого города Пальмира известна еще одним местом притяжения - своими гробницами. Похожие на сванские башни, они чудесным образом довольно хорошо сохранились, распространив по всему миру множество поясных надгробных портретов мрачноватых мужиков. Иногда они имеют греческие надписи и исполнены из того же желтоватого камня, очевидно известняка, из которого построено все в этом городе. Дело доходит до того, что даже в городе Петербурге в квартире известного, ныне покойного, кинорежиссера мне приходится иногда смотреть в пустые глаза пальмирского купца, обитающего на книжном шкафу.(Дореволюционные экспедиции Абамелек-Лазарева и Фармаковского привезли в Россию довольно много находок) Но в самой Пальмире, как и Дамасском музее, можно увидеть горельефы, изображающие целые семьи пальмирцев, сидящие за пиршественными столами. Причем представлены они в полный рост, со всеми деталями, включая особенности одежды, портретное сходство, женские украшения и т.д.. В темноте гробниц, в загробной обстановке эти люди поразительно расслаблялись и уже не стремились выглядеть греками, как на поверхности. Женщины еще сохраняют намек на римскую моду, но мужчины облачены в головные уборы, напоминающие фески, короткие туники и, что совсем непредставимо у греков, в штаны. Короче говоря, здесь их восточное, возможно персидское, происхождение не вызывает никаких сомнений.
Любопытно, что и в погребальной части в Пальмире процветала коммерция, и места в башнях продавались желающим, так что семейные склепы одновременно служили и городскими платными некрополями.
Пальмира единственный в Сирии полноценный туристический объект. Там довольно много иностранцев, но большая их часть приезжает туда из Иордании, которая дружит с американцами и предоставляет им возможность экзотического, но безопасного однодневного путешествия в "тоталитарную" Сирию. Еще одной симпатичной особенностью этого города является большое количество старых немецких мерседесов 50-х годов, служащих там в качестве такси. Поездка стоит один доллар, но каким образом они передвигаются остается загадкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments