khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

наоборот

вряд ли будет большой ошибкой сказать, что в России, за исключением, конечно, последних двух десятилетий, требующих отдельного разговора, никогда не было сколько-нибудь заметного эротического искусства.Тоже можно сказать и о литературе. Запьянцовский Барков, которому еще и приписали то, к чему он не имеет никакого отношения - "Лука Мудищев",- безнадежно провинциальный Санин, вельможи на памятнике Екатерине Великой Микешина, показывающие размеры собственных фаллосов, робкие "маркизы" стопроцентного гомосексуалиста Сомова, Intimite Григорьева, "Семь смертных грехов" Масютина, "Занавешенные картинки" Кузьмина с рисунками Миклашевского - вот пожалуй и все.
Единственным исключением в этом ряду прыщавых гимназистов предстает фигура Николая Калмакова, о котором современники писали, что он "буквально помешан на всем, что связано с сексом". Мне всегда он казался чрезмерным, как будто за его нарочитым вниманием к эротике стоит какой-то неотвеченный вопрос или загадка.Kalmakov-Artemis_and_Sleeping_Endimion
И вот - разговариваю со старичком, жившим на Лазурном берегу в конце сороковых годов и хорошо знавшим Калмакова, и описываю свои ощущения.
- А чего вы хотите? Он же был скопцом. В начале века где-то в пригородах Петербурга, будучи женатым человеком, он увлекся русскими сектами, вошел в какой-то "скопческий корабль". Они его и "убелили"....
Из деликатности я не спросил убедился ли мой собеседник в своих утверждениях визуально, но поглядев в литературе и там нашел отрывочные упоминания об этой истории.
Не зря Калмаков и подписывал свои работы символическим изображением фаллоса
imagesCAF30CUL
Все это было бы просто курьезным случаем, когда бы не иллюстративность самого события, показывающая, что эмпирическая позитивистская картина мира может, а правильнее написать ДОЛЖНА, прочитываться наоборот. Что чем экспрессивнее, ярче и звончее внешние проявления того или иного явления, тем больший дефицит они скрывают.
Это мы видим на каждом шагу в повседневной жизни, а уж о российской политике в ее ярчайших персоналиях и говорить нечего. Впрочем, начнешь скрупулезно это анализировать,- посадят в сумасшедший дом. Хотя, по справедливому замечанию Фуко, и психиатрические больницы государство придумало с единственной целью, удостоверить окружающих в собственном мнимом благоразумии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments