khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

маузер страдивари и скрипка дзержинского

все время по радио разные люди возмущаются вниманием, уделяемым СМИ убийству "дедушки Хасана" - "как будто он артист или депутат!!!!"
Хотя, что ж тут удивляться. Если так "возмущены" журналисты, то кольми паче должны убиваться полицейские или конторские. У них же напротив наблюдается невиданный пиетет к людям опасных профессий. Я разговаривал однажды с двумя оперативниками, которые высказывали всякие соображения относительно способностей чеченских преступных элементов подделывать произведения старой фламандской живописи.
- Ну нет, увольте, никакого отношения ни чеченцы, ни вообще бандиты к таким тонким материям не имеют. Они даже и не крышуют в этих сферах, п.ч. ничего понять не могут. Как и вы, извините за прямоту. Даже и русские бандиты с незаконченным высшим образованием не влезают в эти материи. Я видывал у приятеля в кабинете Кумарина и Бармалея (врозь, конечно), но они просто покупали подарки, как обычные граждане. Правда, со спецобслуживанием, разумеется...
Произнеся последнюю фразу, я понял, что нарушил какие-то священные табу. Оба "полисмена" с радушным удивлением, вежливым изумлением и сердечным умилением уставились на меня, забыв про содержание беседы.
- Вы вправду... видели самого Владимира Сергеевича? Вот прямо "в натуре", живого?
Голоса их мягчели поминутно, в глазах только что не стояли слезы.
Я думаю так пионеры смотрели на старого большевика, вравшего, что видел Ленина. Но я то действительно "ленина видел"
- Да, видел. Привет-привет... пока-пока.. Руки вот одной нет. А что такое?
- Ну, как что. Это же легенда, можно сказать...
Потом я вспомнил, что с таким же недоверчивым придыханием слушал рассказы соседского старичка, как он на митинге издаля видел Троцкого.
Интересно, что потом, когда жена Адольфа Иоффе Мария Михайловна, жившая в доме старых большевиков в Павловске, рассказывала нам с другом о том, как она присутствовала в квартире Троцкого, когда того высылали в Алма-Ату - выносили на руках - и прятала на себе листки его политического завещания - я никакого трепета не чувствовал.
У каждого времени свои герои.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments