khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

актуальные цитаты

-- Все они (выборные) -- народ ненадежный... Покуда живет крестьянством -- ничего, а как выбрали в должность -- чистая делается собака. Как присягу принял, точно в зверя оборачивается... По мне, так я, кажется, за миллион на это не согласился бы.
-- На что?
-- Например, принять присягу волостную. Я однова слушал, так обмер начисто. Как зачал поп вычитывать -- "от отца, от матери отрекись, от братьев, сестер отрекись, от роду и племени откажись" -- волоса у меня на макушке даже поднялись дыбом. Перед Богом! Уж который человек таким манером себя проклял, так он от этого самого не иначе делается, как злодеем.
Такой взгляд на присягу несказанно меня удивил. Удивил он меня немало и в другой раз, когда я случайно застал его, как он учил своего сынишку молитвам. Иван Ермолаевич в Бога верил крепко, непоколебимо крепко, близость Бога ощущал почти до осязания, а молитвы читал по-своему: "Верую во единого Бога отца, -- учил он сынишку, -- и в небо и землю. Видимо невидимо, слышимо неслышимо. Припонтистился еси, распилатился еси..." А дальше уж Бог знает что было. Кончалась "Верую" так: "от лукавого. Аминь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments