khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

шуньята

В 1995-м году на Невском проспекте неподалеку от того угла с Литейным, где некогда располагался «Сайгон», должен был открыться бутик модного дома Татьяны Парфеновой. На тот момент подобное событие было из разряда нечастых. Готовилось все, как полагается – чистили, мыли, полировали. Красная ковровая дорожка от самого автомобиля, мордовороты в одинаковых костюмах, зеваки…
Должен был приехать губернатор, чиновники, несколько знаковых бандитов, начальник УФСБ Черкесов, чины ГУВД с женами, телевидение и т.д.
Вечером последнего дня владелица вдруг замечает, что в 30 сантиметрах от входа стоит баба. Баба, как баба. Женщина трудной судьбы с помятым жизнью смазанным алкоголем лицом, в белом фартуке поверх синей поролоновой куртки. И продает пирожки. Или мороженое. Тут память замолкает, усталая.
Виновница торжества говорит человеку, отвечающему за безопасность:
- Будьте любезны, попросите ее немного сдвинуться влево – ближе к Московскому вокзалу. Буквально на метр. Все же неловко. Ковровая дорожка, дамы в вечерних туалетах, охрана… как-то невозможно…
Понятное в таких ситуациях шушуканье, телодвижения, распоряжения и через короткое время резюме: ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
- Т.е., как невозможно? Ну, пусть она просто сдвинет свой прилавок на один метр.
- Это невозможно
- Хорошо… если вы не можете решить эту проблему, сейчас ее решат на другом уровне.
Звонки, паузы, перехваты дыхания, перетаптывания, созвоны -перезвоны, многозначительные «ты понимаешь», «а я что крайний», «вот пусть они и решают»…
И наконец: - Вы знаете, это невозможно.
- Т.е. как невозможно? Вы же начальник всей городской милиции? Почему невозможно передвинуть прилавок с холодными скользкими беляшами хотя бы на один день на один метр!?
- Я не могу Вам объяснить почему, но это НЕВОЗМОЖНО….
Оказалось вот что. Весь Невский проспект был расписан буквально до сантиметра между различными группировками, структурами, хозяевами, авторитетами и просто пацанами. Над каждым из них стояли другие пацаны, менты и ворики. Над ними еще полканы, решальщики, бродяги и зав.отделами. Сверху первые замы и люди, имевшие звучные погоняла с кладбищенской коннотацией … Что было выше – неизвестно. Но мы же не атеисты и знаем: наверху кто-то есть…
Понятно, что любое передвижение в этой конструкции – даже передвижного прилавка с пирожками или мороженым – вызывало бы обрушение всей конструкции. Где-то на Барбадосе кто-нибудь долго и агрессивно кричал в телефон:
- Какой Резо? Я его … … … !
А в кабинете Смольного другой виноватым, оправдывающимся и одновременно наглым тоном отвечал: - Ну, Анатолий Иванович, как я мог разрулить это за два часа? Семы нет в городе, а Валерий Петрович, вы знаете, вообще лыка не вяжет уже с обеда. А решать надо было сразу.
Ясно, что был бы воздух со временем, то все бы «порешали» и передвинули и еще поднесли бы «шампуня» из магазина «Антанта» - популярное в то время место. Но решать надо было скоро.
Эта история вспомнилась, п.ч. английский приятель – журналист, всю жизнь занимающийся Россией,- никак не мог понять почему нельзя было просто демонстративно пустить «под сплав» всех этих оперов, следаков и судей, засветившихся в деле Магнитского, но не громить ради них российско-американские, а в перспективе и европейские - отношения. Понятно, что люди, имеющие представления об истории, оперируют примерами от подвесок королевы до дела Профьюмо или платья Моники Левински, когда мелочь превращается в линзу, в которой фокусируется солнечный свет, поджигающий конструкцию.
У нас все не так. Стоит железобетонная громадина, отсылающая зрителя к вечности пирамид. Под нее подложены два полена, пластмассовая канистра из под стеклоомывателя "Арктика" и ржавый, сочащийся кислотой, аккумулятор. Плюс еще тянется куда-то и откуда-то вызывающий опасливое уважение провод. Выдернешь что-нибудь и вся махина возьмет и развалится. А может быть и нет. А может и да… Кто знает?
Как можно рисковать судьбой великой державы?
Это объяснение представляется мне наиболее соответствующим реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments