khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

бесконечная история

вот еще подтверждение, что "детские истории" имеют разветвленную и глубоко залегающую корневую систему - http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/29/novyj_pravoslavnyj_svyatoj_umuchennyj_vragami_boga/
Федотов полагал, что первые русские "Святые Борис и Глеб создали на Руси особый, не вполне литургически выявленный, чин "страстотерпцев" - самый парадоксальный чин русских святых. В большинстве случаев представляется невозможным говорить о вольной смерти: можно говорить лишь о непротивлении смерти. Непротивление это, повидимому, сообщает характер вольного заклания насильственной кончине и очищает закланную жертву там, где младенчество не дает естественных условий чистоты.".
Если рассматривать дальнейший ход событий с этой точки зрения, то в поле зрения постоянно вплывают макабрические картины разных оттенков - то царевич Димитрий, то удавленный "воренок" - сын Марины Мнишек, то Федор Годунов, то несчастный Иоанн Антонович и так вплоть до Андрюши Ющинского и семьи последнего царя .
Любопытно, что 17-ый год мало, что изменил в этой парадигме, п.ч. буквально сразу же возникают революционные гавроши, вроде Коти Мгеброва-Чекана, попавшего под трамвай, но все равно удостоенного похорон на Марсовом Поле. Советская власть создала свой пантеон "святых детей" от безвестного юного барабанщика, Чука и Гека с Мальчишом-Кибальчишом до фигуры всленского масштаба - пионера Павлика Морозова. Его судьба претендовала на большее, чем безвинную смерть чистого младенца, увлажняющего своей кровью требующую постоянных возлияний почву мировой истории.
Мало кто помнит, что Павлика - микроантихриста, бросившего вызов отцу - предали за ту же сумму, что и Иисуса, а именно за тридцать сребренников. Предателю Даниле заплатили 30 (!) советских рублей - три пятирублевые и пять трехрублевых купюр. Впрочем, наличие у Павлика брата Федора отсылает интересующегося к Федотовским размышлениям. До роли искупителя он не дорос.
У немецких побратимов примерно в то же время, кстати, возник аналогичный культ Квекса - Хайни Фолкера, несмотря на побои вечно пьяного отца коммуниста, предупредившего юных гитлеровцев о готовящемся нападении коммунистов. Правда до Павлика Квекс не дотягивает по всем статьям, хотя тоже погибает смертью мученика с гимном на устах.
Фигуры первого ряда имеют всевозможных предшественников, вроде Пети и Гаврика, и бесчисленных последователей, получивших "путевку в жизнь" лишь для того, чтобы приявязать к себе связку гранат и броситься под танк или в крайнем случае отнести куда-то секретный пакет.
Понятно, что к реальной жизни и подлинному героизму вся эта "агиография" не имела никакого отношения и непременным условием прославления была насильственная смерть, хотя за каждым именем несомненно стояла своя реальная судьба, хотя некоторые персонажи были полностью вымышлены - Гриша Акопян. В каждом классе средней школы висели своеобразные иконостасы с фотографиями Марата Казея, Володи Дубинина, Вити Коробкова, Зины Портновой и пр.. Петя Клыпа, который, в отличие от своих сверстников, остался в живых, уже не укладывался в привычную схему и получил 25 лет лагеря, из которых отбыл 7.
Сейчас конечно интересное в смысле этнографии время, потому что явно закончилась ремиссия в casus morbi, именуемом российской историей. Силы восстановились, народились новые поколения и потухший было жар разгорелся вновь. Очевидно будет происходить смешение советской и ортодоксальной мифологии, появление новых "святых" (например Славик Чебаркульскийhttp://ttolk.ru/?p=3485, Алешенька Кыштымский и пр.), воскрешение старых предрассудков. И все это уже без сдерживающей роли бюрократии и церкви, где вменяемые люди выводятся также со скоростью курьерского.
Светлое же будущее предельно ясно и пророчески описано поэтом применительно к детской теме:

Если правда будет время,
Когда людей на Страшный Суд
Из всех земель с грехами всеми
Трикратно трубы призовут, -
Предстанет за столом судейским
Не Бог с туманной бородой,
А паренек красноармейский
Пред потрясенною толпой.
Он все увидит, этот мальчик,
Он ни иоты не простит,
Но лесть - от правды,
Боль - от фальши
И гнев - от злобы отличит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments