khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

пальмира - тадмор

Пальмира несомненно принадлежит к числу highlights среди останков античного мира, даже с учетом величайших памятников Греции и Италии. Ее заведомая привлекательность усиливается и за счет исключительного расположения, - не так-то просто и добраться,- и за счет многочисленных литературных аллюзий, особенно близких русскому сердцу – одна «Северная Пальмира» чего стоит – но на деле, как всегда бывает с подобного рода местами, многое обстоит не так, а кое-что просто противоречит ожиданиям. Однако, обо всем по порядку.
Начать с того, что город никогда не именовался Пальмирой. Он всегда назывался Тадмор, да и сейчас сохраняет это имя. Пальмирой это место прозвали первые европейцы – английские купцы, жившие в Алеппо и шерстившие окрестности в поисках антиков, которые можно было продать в Европе. Они обнаружили развалины в окружении пальм и долго не мудрствовали над именем. Как ни странно, это «рабочее» название, благо отвечало романтическим чаяниям, прижилось, и никто не помышляет о номинальной реституции. Путь до Тадмора в то время был неблизким и довольно опасным. Еще в тридцатые годы ХХ века путешественники предпочитали брать охрану и передвигаться большими караванами, опасаясь бандитов. Но мы добрались от Дамаска всего за три часа. Была пятница – мусульманский выходной и довольно мерзкий выезд из столицы, благодаря отсутствию машин, занял минут десять-пятнадцать, Унылые пыльные проспекты, бетонные корпуса, гаражи, склады и начинается пустыня без признаков оседлой жизни, за исключением иногда возникающих в безводном каменистом пространстве каких-то то ли заброшенных, то ли недостроенных особняков. Наш шофер всякий раз уважительно указывал на них, говоря, что здесь живут «very rich people». Кто это и как они умудряются «жить» в безлюдных развалинах, так и осталось загадкой.
Дорога, как дорога, лишь дважды указатели свидетельствовали о том, что с нее можно свернуть вправо и доехать не куда-нибудь, а до самого Багдада. Любопытно, что, находясь в центре немыслимой экзотики и, в общем-то, на краю света, окружающее воспринимаешь достаточно буднично, наделяя таинственными достоинствами лишь нечто, лежащее за горизонтом. А между тем под ногами, точнее колесами, лежал Великий Шелковый Путь, ничем особо не отличаясь от обычного шоссе, а равнина постепенно уступала место холмам, а потом невысоким горам и, проделав несколько витков между ними, мы выскочили в широкую долину, отороченную с одной стороны покрытой белесоватой пылью пальмовой рощей довольно значительных размеров. Где-то в углу этой рощи притулился небольшой современный городок – Тадмор – три улицы, несколько десятков дешевых отелей, ресторанов и магазинов. С другой стороны долины – каре гор с романтическим арабским замком на одной из вершин. А в центре этой долины огромное ровное пространство, покрытое, если глядеть издалека, какими-то бежевыми кубиками, палочками, черточками, линиями, пирамидками, сливающимися по цвету – светло-коричневому – с окружающей местностью до степени выраженной мимикрии. Собственно говоря, это и есть Пальмира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments